Жители Слободского района выступают против строительства полигона ТБО

Новости 08:25, 31 марта 2016 25166 0


Активисты проводят одиночные пикеты, а также собирают подписи к петиции на сайте change.org. Они опасаются, что проект по созданию полигона  около деревни Осинцы в Слободском районе приведет к загрязнению окружающей среды, подземных вод и ухудшению экологической ситуации. Под документом подписалось уже более 1000 человек. 

Как рассказал в программе "Дневной разворот" в эфире нашей радиостанции министр охраны окружающей среды области Андрей Чемоданов, опасения жителей района напрасны. Ближайший населенный пункт находится в 2,5 километрах от места строительства:

- Санитарные требования размещения таких объектов говорят, что не ближе 500 метров должен быть размене. На сегодняшний момент расстояние перекрывает эти нормативы в разы. Даже если мы говорим, что санитарно-эпидемиологическое законодательство в принципе неправильное, допустим, есть еще один определенный норматив. Полигон должен быть обязательно включен в государственный реестр объектов размещения отходов, ведет этот реестр федеральное министерство природных ресурсов. Там требования еще более жесткие: близость населенных пунктов не менее километра, отсутствие вблизи водных объектов в километровой зоне, отсутствие особо охраняемых природных территорий, зон питьевого водозабора и так далее.


По словам Чемоданова, он заранее знал, что проект вызовет критику со стороны местного населения. Министр уже встречался с активистами и разъяснял ситуацию со строительством:

- Нужно пойти людям на встречу и сказать: "Выберите своих делегатов, представителей, и пусть на каждой стадии строительства, помимо осуществления авторского надзора по проекту и строительного надзора,
идут и смотрят, как реализуются эти нормы, чтобы они своими глазами видели". Есть опасения у людей, что этого не будет, кто-то обманет, где-то не доложат и так далее. Мы готовы поучаствовать, привлечем наших коллег, поработаем с кем угодно. Мы готовы идти и вместе смотреть, потому что мы тоже заинтересованы в этом. Учитывая то, что объект серьезный для области, со стороны САХ я противодействия, для того чтобы допустить общественный контроль на стройку, не встретил.


При этом Чемоданов отмечает, что строительство может быть отменено, если власти встретят массовый протест со стороны общественности.

Полигон в Осинцах станет заменой объекта в районе Костино, который будет рекультивирован. Планируется, что полигон ТБО в Слободском районе будет создан по современным технологиям и рассчитан на 8 лет. После он также будет рекультивирован.  

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта