Кировчане продолжат протестовать в Москве

Новости 09:30, 15 мая 2012 642195 0

На 12 июня в столице намечен очередной Марш миллионов. 6 мая на аналогичной акции был задержан кировский активист комитета «За честные выборы» Виталий Брамм. В течение 5-ти дней он находился в московском спецприемнике на Симферопольском бульваре. По его словам, теперь после освобождения он намерен задержаться в Москве, чтобы продолжить участие в гуляниях, а также ожидает прибытия к 12 июня на новый марш миллионов кировских активистов. Виталий рассказал нашим корреспондентам, что с ним произошло в Москве:

- Задержание произошло на Болотной площади, сразу же после того, как задержали Сергея Удальцова, буквально через 20 секунд. В этот момент я находился около сцены. К моменту его выхода на сцену звук уже был обрублен, и он вещал через 2 мегафона. Затем на сцену выбежали 10-15 сотрудников полиции и повязали его. Я, естественно, пытаюсь разобраться, в чем дело, потому что мероприятие было абсолютно законное и согласованное, после слова "Позор" вяжут и меня. Задержанию я не сопротивлялся и руки мне не заламывали, не видел смысла сопротивляться в тех условиях. Нас с Сергеем уводят в дежурную часть, которая находится прямо около болотной площади во дворе одного из домов.

Через несколько минут туда же заводят Алексея Навального и Бориса Немцова. Алексея скрутили довольно жестко, сильно вывернув руки. По прошествии 10-20 минут нас уводят в Автозак и мы едем в отдел ОВД на Якиманке. Там мы находимся около 3 часов, к нам допускают адвокатов и депутатов. В тот же день (6 мая) меня, Бориса Немцова и еще одного человека увозят на суд. Первым судили Бориса Немцова, присудив ему штраф 1000руб. по статье 20.2, меня к сожалению, не успели осудить, потому что времени тогда уже было около часа ночи и привезли обратно в отдел ОВД, где мы с Навальным проводим всю ночь в соседних камерах. На следующий день, в 9:20 я уже был на суде, который вызвал у меня лишь негативные чувства к нашей судебной системе, в очередной раз. Мой адвокат задержался в пробке буквально на несколько минут, судья не разрешил подать ходатайство о переносе времени заседания, в связи с отсутствием защитника, что уже является нарушением. Адвокат прибыл с опозданием на несколько минут, но судья не дал разрешения ему включиться в процесс. Сам процесс длился буквально 3-4 минуты. Не было приглашено ни свидетелей, не включены видеодоказательства. То, что было написано в рапортах, под копирку, буквально у всех осужденных является полным враньем. Тем не менее, приговор был утвержден - 5 суток административного ареста. К слову, данный судья судил в эти дни всех задержанных по данному случаю и у всех была подобная ситуация, а некоторым, кто начинал выдвигать свои законные требования, было дано и по 15 суток.

Фото: Виталий Брамм

В спецприемник я заехал самый первый из "политических". Условия содержание в спецприемнике были довольно неплохие, как касательно обеда, так и отношения местных сотрудников полиции. Через сутки в камеру посадили еще троих "политических". Те люди которые были в камере до меня, были арестованы за какую-то "бытовуху", тем не менее, через несколько дней уже привязали к своей одежде белые ленты.

С Навальным удалось перекинуться парой слов, через дверь камеры, узнали как дела и все ли хорошо. По приезду его и Удальцова в спецприемнике были ужесточены некоторые условия содержания. 11 мая мой срок подошел к концу, я и еще двое задержанных вышли на свободу.

Напомним, что "народные гуляния", как называет оппозиция свою бессрочную акцию протеста, проходят со времени первого Марша миллиона – он прошел 6 мая и закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта