Белых не видит препятствий для участия независимых кандидатов на выборах губернатора

Новости 17:18, 14 мая 2012 642106 0

Сегодня в Законодательное собрание был внесен проект закона о выборах губернатора в Кировской области. Утром его обсудили представители политических партий, губернатор и главный федеральный инспектор.

Документ предполагает, что кандидат-самовыдвиженец должен собрать в свою поддержку подписи половины процента от числа избирателей, зарегистрированных в регионе. Это примерно 5600 подписей. Также всем кандидатам необходимо заручиться поддержкой 5% депутатов и глав районов и городских округов. Это еще примерно 230 подписей. Лидер КПРФ Сергей Мамаев высказал сомнение в том, что представители оппозиции смогут выполнить эти требования. Но, по мнению Никиты Белых, эти цифры вполне реальные.

- Из общего числа депутатов у нас депутатами от «Единой России» 55-56%, где-то, по-моему, около 30% идут как независимые депутаты. В рамках той «вилки», установленной федеральным законодательством от 5 до 10% взяли минимум, исходя из того, что этот минимум в состоянии набрать как представитель любой из политических партий существующих, так и представитель из тех партий, которые не существуют. В каждом муниципальном образовании все равно есть беспартийные депутаты, либо представители других политических партий, - сообщил Белых.

Также, по мнению большинства собравшихся, вполне вероятно, что в 2014 году на выборах у кандидатов может не быть необходимости идти в порядке самовыдвижения, поскольку к тому времени на территории региона будет достаточное количество партий, от которых можно выдвинуться без сбора подписей.

Закон о выборах губернаторов Законодательное собрание рассмотрит в первом чтении уже в конце мая, затем документ обсудит Общественная палата. Ожидается, что на июньской сессии областного парламента он будет принят окончательно.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта