С 1 июня обезболивающие можно будет купить только по рецепту

Новости 09:27, 04 мая 2012 642173 0

Уже со следующего месяца этого года вступает в силу запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов. Теперь их можно будет приобрести только по рецепту врача. Как сообщила заместитель начальника отдела по организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Кировской Области Анна Пересторонина, ранее такой запрет уже вводился в некоторых регионах России и в первую очередь он направлен на борьбу с распространением дезоморфина.

- Никто не отменял приказ № 110 о порядке назначении выписывания лекарственных препаратов, где четко сказано, что назначение лекарственных препаратов производится лечащим врачом. Давайте не будем забывать, что в настоящее время, пока эти препараты продаются без рецепта, их покупают как пациенты, так и люди, которые используют их с целью изготовления наркотических веществ. В поликлинику пойдут конечно же только пациенты, для того, чтобы попасть на прием к врачу, чтобы их осмотрели и получить совет – каким препаратом пользоваться, - сообщила Пересторонина.

По ее словам, регионы, в которых действовало рецептурное ограничение показали снижение количества дезоморфиновых наркоманов. В свою очередь начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков кировского Госнаркоконтроля Ирина Клабукова также считает, что мера необходима, а ограничение не скажется на простом потребителе.

- В нашей работе это поможет однозначно, они будут отпускаться по обычной форме рецепта. Рецепт предъявили, купили препарат и далее данный рецепт отдается на руки, он не остается в аптеке. Можно было ввести более жесткие меры. Никакого влияния для отпуска населению данное ограничение не повлечет. У нас есть очень большое количество препаратов, которые могут заменить эти и отпускаются без рецепта врача, - сказала Клабукова.

По ее словам. сейчас проблема распространения дезоморфина особенно остро стоит в районах области. Контролем за продажей препаратов по рецепту будет заниматься Росздравнадзор и департамент здравоохранения посредством рейдов, полиция сможет участвовать с проверочных закупках. За нарушение продажи последует административная ответственность. Стоит добавить, что фармацевты области заверили в том, что готовы работать по-новому, они намерены в ближайшее провести обучение своих сотрудников и контролировать их в дальнейшем.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта