Рост концентрации аммиака в Вятке оказался неожиданным для чиновников

Новости 17:20, 02 мая 2012 642123 0

Паводок в этом году превзошел все прогнозы, - рассказал замруководителя Камского бассейнового водного управления Александр Тимонов.

— Кривая роста уровней в 2012 году значительно отличается от тех, которые были в 2010 и тем более — в 2011. Уровни текущего года превысили даже ожидаемые уровни, то, что прогнозировал Росгидромед на 30-40 сантиметров, - сообщил Тимонов.

Резкий рост уровня воды привел к тому, что в Вятку попали воды из загрязненных озер в Кирово-Чепецком районе. По словам главы администрации Кирова Дмитрия Драного, самый высокий уровень содержания азота аммонийного в реке был зафиксирован 29 апреля.

— Если в прошлом году мы имели максимальное количество азота в воде — 3,2 мг\л при норме в 1,5 мг\л, то в этом году мы имеем превышение ПДК до 6,5 мг\л. Мы в реке имели в 2 раза больше всплеска азота амонийного, чем в предыдущие годы. То есть, динамика 2012 года, чем она и показательна, - это резкое увеличение концентрации в связи с резкой динамикой подъема воды, — заявил Драный.

Сейчас уровень загрязнения снижается, вода в разводящей сети города на протяжении всех праздников, по заверениям чиновников, соответствовала санитарным нормам, ПДК по аммонийному азоту не превышалась, хотя уровень был близок критическому.

В режиме готовности к устранению чрезвычайной ситуации власти и коммунальные службы будут работать, пока не будет пройден пик половодья. Он ожидается в течение ближайших двух дней.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта