Коммунальщики против штрафов за неубранные от снега крыши

Новости 17:30, 11 декабря 2015 63019 0


С инициативой о введении наказания выступил губернатор области Никита Белых. Штрафы за неочищенную крышу для должностных лиц могут достигать 50 тысяч рублей, для юридических 300. Если же из-за этого пострадают люди или имущество, то юрлица могут заплатить до полумиллиона рублей. Коммунальщики считают, что такие меры не изменят ситуацию с падающим снегом и льдом.

Очистка одной крыши обходится управляющей компании в 30-45 тысяч. Если же этого сделано не будет, то штраф может превысить эту сумму в 10 раз. Так предполагает законопроект, который уже на следующей неделе рассмотрит областное Заксобрание. 

Это не выход из ситуации, считает руководитель "Союза управляющих компаний" Владимир Ширшиков. Он предполагает, что надзорные органы будут специально искать поводы, чтобы оштрафовать коммунальщиков. Проблему с падающим снегом и льдом нужно решать установкой отапливаемых кровель, предлагает Ширшиков.

- Ставить в опасных местах электронагреватели, чтобы этот лед стаивал. Но я говорю не про глобальное окружение всего фасада жилого дома, то есть всей кровли по периметру, а опасные участки возникают, там ставить. Мы примерно подсчитывали, порядка может 50-70 тысяч рублей на дом будет выходить. Мы попробовали на некоторых домах поставили снегозадержание, но эффект не тот, который мы ожидали. Мы все попробовали: и снегозадержание и ограждение. Сейчас вот подумываем в ближайшие дни какой-нибудь дом выберем экспериментальный, попробуем поставить, как вся Европа пользуется, нагрев крыши.

Активист в сфере ЖКХ, председатель ТСЖ Дмитрий Махнев считает, что управляющим компаниям будет тяжело выполнять требования властей по своевременной очистке крыш.

- Представьте, что снег выпал ночью, и утром порядка 70% жилого фонда оказалось с сосульками. Буквально за часы очистить их в принципе нереально. А вот предложение Ширшикова о том, чтобы сделать подогрев крыш, чтобы вода стекала с одной стороны, тоже правильное. Но опять же, этот подогрев потребляет энергию. А готовы ли люди платить за этот подогрев? Как всегда люди не готовы на это все.

Махнев предполагает, что меры властей могут привести к росту тарифов ЖКХ, уже с нового года.

- Очистка крыши, действительно, 35-40 тысяч, и чистить ее за месяц может придется 2-3 раза даже. А собираемость платы за текущий ремонт и содержание общего имущества очень маленькое. Управляющие компании, я полагаю, уже будут принимать новые тарифы с учетом того, что нужно закладывать побольше денег на очистку крыш. Может быть, рубля на 2-3 даже придется поднять тариф. Но это только на очистку крыши заложить, плюсом идет инфляция и, соответственно, материалы и работы дорожают. Поэтому тариф по содержанию и ремонту жилья может подняться на 50%.

Чиновников, судя по всему, не столько волнуют затраты кировчан на ЖКХ, сколько меры воздействия на коммунальщиков. Сейчас администрация никак не может наказать управляющие компании за неубранный снег, говорит председатель комиссии по городскому хозяйству гордумы Александр Камышев.

- Конечно, управляющие компании, может быть, не всегда могут справиться, и, может быть, жильцы, сделавшие козырьки над своими балконами, должны за этим следить. Но за крышами все равно ответственность лежит на управляющих компаниях. В прошлом году проводилась работа, но, к сожалению, нет у нас документа, который дает администрации города право наказывать.

В горадминистрации заявляют, что если на региональном уровне будет принято решение о введении штрафов за неубранный снег и лед с крыши, то такой же документ будет разработан и на муниципальном уровне.

Прошлой зимой в области произошло несколько случаев падения снега и льда с крыш домов. В результате в Слободском погибла 6-летняя девочка, в Кирове на улице Широнинцев — месячный младенец. На улице Грибоедова травмировался годовалый ребенок, на Ленина — взрослый мужчина, на Левитана — 9-летний мальчик, две девочки пострадали от схода снега с крыши детского садика на улице Попова. По всем фактам были возбуждены уголовные дела. Наказания понесли как коммунальщики, так и представители горадминистрации. Однако с двух человек сняли судимость по амнистии.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта