Чиновников массово проверят на связи с бизнесом

Новости 17:22, 04 декабря 2015 71855 0


О планах провести масштабные антикоррупционные проверки в регионах ПФО рассказал Полпред Президента в округе Михаил Бабич

- Мы провели эксперимент в Чувашской республике, полгода этим занимались, сейчас аналогичный эксперимент по работе этих комиссий начинаем в республике Мордовия. И предполагаем в 2016 году 5-6 субъектов охватить этой работой полноценно охватить, чтобы тотально по всем уровням власти пройти и посмотреть вопросы семейственности, аффиллированности, необоснованных доходов, конфликтов интересов и так далее

Об итогах работы по борьбе с коррупцией Бабич не рассказал, уточнив, что сейчас идет наладка системы.

В администрации города Кирова комиссия по урегулированию конфликта интересов существует несколько лет. В ней работают сотрудники мэрии и депутаты городской думы. Обсуждают они преимущественно просьбы чиновников разрешить им читать лекции после работы или недостоверные декларации о доходах муниципальных служащих. Об этом рассказал член комиссии, депутат гордумы Павел Дорофеев.

- Заранее пишут объяснительную, мы комиссией принимаем решение вплоть до увольнения. На сегодняшний день никого не уволили, выносим предупреждение или выговор. Как правило, это случаи, что, например, был мотоцикл у мужа, с учета сняли, а в системе ГИБДД как-то иначе снимали и он до сих пор в базе отражается.

Один случай в этом году касался трудоустройства бывшего чиновника мэрии на работу с зарплатой более 100 тысяч рублей на место с функциями, схожими с теми, что были на муниципальной службе. Дорофеев считает, что в таких ситуациях сложно найти коррупционную составляющую:

- Чиновник часто после увольнения через месяц уже теряет отношения, наработки. Часто бывает, если руководитель уходит из администрации, уходит и вся его команда, сможет ли он так что-то лоббировать, это индивидуально надо рассматривать. Конфликтов интересов там, где чиновник работает сегодня и имеет параллельно бизнес или его родственники имеют бизнес, связанный с его деятельностью.

По словам Дорофеева, за время его работы в комиссии по урегулированию конфликта интересов такие вопросы ни разу не обсуждались.

Комментарии (0)

Защита от автоматических сообщений
Создание и продвижение сайта