В районах области уже начали вводить особый противопожарный режим

Новости 09:06, 25 апреля 2012 642218 0

По словам главного государственного инспектора Кировской области по пожарному надзору Владимира Островского, количество возгораний травы в области увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

- В этом году уже в 11 районах области вводился особый противопожарный режим. Отличились Сунский и Кирово-Чепецкий район с серией серьезных пожаров с гибелью людей. На сегодняшний день в двух муниципальных образованиях этого района действует особый противопожарный режим - в Уржумском 2 случая и в Подосиновском 2. Из подверженных 103 населенных пунктов угрозе лесных пожаров на сегодня готовы 75. 25 населенный пунктов у нас еще не готовы, - сообщил Островский

В МЧС напоминают, что разводить костры и сжигать мусор можно на расстоянии не менее 50 метров от построек. За нарушение правил пожарной безопасности граждане несут административную ответственность в виде штрафа от одной до полутара тысяч рублей, должностные лица — от 6 до 15, юридические — от 150 до 200. По словам заместителя главы Департамента лесного хозяйства Кировской области Константина Симзикова, по-прежнему чаще всего причинами пожаров является человеческий фактор.

- Возьмем к примеру Верхнекамский район, на территории которого в прошлом году было 2 крупных лесных пожара. Вводился режим ЧС в районе и граждане все равно шли в лес собирать ягоды, разводить костры. Люди говорят о том, что у них нет другого выбора, как зарабатывать в данное время года. Останавливались пилорамы, люди шли в лес собирали ягоды, сдавали в пункты приема и зарабатывали гораздо большие деньги. Их никак не останавливали последствия, которые они могли причинить, - сообщил Симзиков.

Одной из основных проблем Симзиков также назвал значительное сокращение количества лесничих, в связи с тем, что ведение лесного хозяйства практически полностью переложено на арендаторов. До 28 апреля арендаторам необходимо полностью подготовиться к пожароопасному периоду, иначе договор с ними будет расторгнут.

Напоминм, что в условиях особого противопожарного режима штрафы за нарушение противопожарного режима увеличиваются вдвое.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта