Большинство кировчан готовы дать взятку, если это решит их проблему

Новости 14:53, 27 октября 2011 642137 0

Готовность при необходимости вступить в коррупционную ситуацию выявили у кировчан эксперты маркетинговой компании "Дискурс". Они проводили исследование среди трех тысяч жителей области по заказу областного департамента информационной работы. 

Оказалось, что почти половина кировчан стакливалась с коррупцией. 3% респондентов заявили, что им приходилось довольно часто давать вознаграждаение, оказывать услугу или дарить подарок должностному лицу. 19% опрошенных ответили, что делали такое иногда и еще четверть граждан заявили, что сталкивались со взяточниками крайней редко. При этом кировчане в большинстве своем и сами готовы давать деньги или дарить подарки учителям, медикам, полицейским или чиновникам, если это избавит их от каких-либо проблем. Категорически отказались бы давать взятку только четверть кировчан, показал опрос. По мнению члена общественной палаты Кировской области Владимира Тарбеева, это вполне ожидаемый результат.

Владимир Викторович для борьбы с коррупцией предлагает обязать представителей власти декларировать не только их доходы, но и расходы, а также дать возможность, например, руководителям регионов снимать с должностей чиновников, которых подозревают во взяточничестве. Это вызвано тем, что доказать в суде факты коррупции всегда бывает сложно. По официальным данным прокуратуры, в этом году за получение взяток наказали 10 человек. Эти цифры озвучил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о проитводействии коррупции областной прокуратуры Павел Матанцев.

Стоит отметить, что только 15% опрошенных экспертами кировчан четко противопоставляют слова коррупция и благо. Авторы исследования, резюмируя полученные результаты, сделали очевидный и неутешительный вывод: коррупция является неотъемлемым элементом в современном российском обществе.

Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта