Депутаты отказались слушать выступления в начале заседаний

Новости 16:59, 24 апреля 2012 642202 0

Давать каждой фракции время на выступление перед рассмотрением повестки пленарного заседания предложил вице-спикер от Справедливой России Михаил Курашин. Такая мера, заимствованная из опыта государственной думы, должна предотвратить депутатские демарши, подобные февральскому.

- Практика, которая, по мнению самих депутатов Госдумы достаточно успешно реализуется, потому что позволяет снимать всю активность ненужную для дальнейшего рассмотрения вопросов. Смысл поправки в том, чтобы внести в регламент Заксобрания Кировской области аналогичную позицию, когда перед обсуждением проекта повестки пленарного заседания на основании письменного обращения фракции предоставляет слово для выступления по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Продолжительность выступления — не больше 5 минут, - сообщил Курашин.

Поддержал Курашина и другой вице-спикер – Владислав Гукасов. По его мнению, выступление перед заседанием поможет снять напряженность и возможные прения по ходу заседания и позволит работать в нормальном режиме. Депутат Михаил Лихачев заявил, что активность народных избранников должна быть направлена на рассмотрение законопроектов, а не на выступления.

- Я считаю, что в определенной части есть доля истинны, доля рационального в том предложении, которое прозвучало. Может быть, было бы оптимально это делать. Но только делать в формате не при начале пленарного заседания, а рассматривать все ситуации, все выступления от представителей фракции, можно сделать по желанию, можно — обязательным. По решению каждой фракции в разделе «разное» после рассмотрения основных вопросов пленарки, - сообщил Лихачев.

В итоге комитет отклонил поправки, сочтя помимо прочего, что выступления в начале заседания напрасно тратят время приглашенных на него депутатов Госдумы, прокуроров и т. д.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта