Из-за вырубки деревьев предлагают уволить главного архитектора города

Новости 09:28, 19 апреля 2012 642210 0

В Кирове обсудили проблему зеленых насаждений. Круглый стол по этой теме прошел в библиотеке имени Герцена. Заседание проходило на повышенных тонах и не обошлось без провокационных предложений. С переклички участников начал заседание руководитель комиссии по экологии Марат Френкель. Оказалось, что городские власти делегировали на круглый стол только одного представителя — начальника управления благоустройства и транспорта Юрия Кислицына. Ни главный архитектор, ни народные избранники обсуждать вопросы озеленения не пришли.

- У нас здесь городской Думы не представлено. И это тоже ответ. Кислицыну огромное спасибо, что пришел, но хотелось бы услышать первых руководителей, - сказал Френкель.

Отдувавшийся за всю администрацию Юрий Кислицын подготовил доклад о пользе деревьев. Кроме того, он рассказал, как планируют благоустраивать скверы в этом году.

- В территориальном управлении Ленинского района планируется проведение работ по благоустройству сквера по улице Дерендяева, 44: устройство прогулочной дорожки, монтаж наружного освещения. Территориальное управление Октябрьского района планирует обустроить сквер у ДК «Родина», Территориальное управление Первомайского района планирует продолжение ремонтных работ в сквере Дворца Революции, расположенном на углу улиц Московской и Большевиков, - сообщил Кислицын.

Он также отметил, что средств на озеленение выделено мало — всего 17 миллионов рублей.



На эти деньги планируется посадить около 2 тысяч деревьев и 14 тысяч квадратных метров газона. Но собравшихся больше интересовала судьба уже вырубаемых скверов — на улице Профсоюзной и у Алых Парусов. Главный по благоустройству объяснил, что деревья у бывшего кинотеатра вырубили незаконно, и на виновного будет наложен штраф. Но инициативные граждане выяснили, что в ближайшее время вырубка продолжится.

- Экологический фонд – это структурное разделение администрации города, оно действует по нормативным документам, которые выпускает. Если есть распоряжение главы администрации города по выделению данного земельного участка, разрешение на строительства, то Экологический фонд не может не выдать разрешение на снос, - заявил Кислицын.

Правда, как потом признал Юрий Кислицын, иногда незаконно ведется не только вырубка деревьев, но и само строительство. Вице-спикер Заксобрания Марина Созонтова предложила на замалчивать подобные прецеденты.

- В этом случае хочется спросить, а есть в городе хозяин, что можно незаконно строить что хочешь. Когда я встречаюсь с такими случаями и пытаюсь найти, чья подпись стоит на проекте. На каком основании человек может строить и знать, что ему ничего за это не будет, - сказала Созонтова.

Ответ на этот вопрос получить на удалось, так как представителей управления градостроительства и архитектуры на круглом столе не было. Депутат ОЗС Дмитрий Русских предложил уволить начальника этого ведомства Ирину Рубцову. Вице-спикер Михаил Курашин поддержал своего коллегу. Он же предложил создать в городе самостоятельную организацию, которая бы отвечала за сохранность зеленых насаждений. Депутат особо подчеркнул, что это не должна быть Администрация или городская Дума.

По итогам заседания общественники вынесли ряд рекомендаций Администрациям города и области. Среди них запрет на перевод рекреационных зон в иные зоны, прекращение точечной застройки города и обеспечение ежегодного финансирования мероприятий по озеленению.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта