Вопрос о выделении Лузе 300 млн рублей решится в ближайший месяц

Новости 15:05, 06 октября 2015 112083 0


Об этом в нашем эфире рассказал зампред областного правительства Алексей Вершинин. Министр развития предпринимательства и торговли рассказал об итогах поездки кировских чиновников в «Сколково», где их обучали управлять моногородами. В столице они представили проект по развитию Лузы. По словам Вершинина, многие регионы сейчас борются за право получить финансовую поддержку на развитие своих моногородов. Вопрос по Лузе будет решен в ближайшее время. 

 - К счастью для других регионов и немножко к сожалению, может быть, для нас уже несколько городов в России получили софинансирование от Фонда развития моногородов. Мы уже сейчас близко на подходе. У нас есть решение Фонда, которое сейчас оформляется, и которое в октябре надеюсь вынесут на наблюдательный совет, который и будет принимать решение 

Речь идет о выделении Лузе 250-300 млн рублей. Вершинин пояснил, что Фонд займется не только поиском инвесторов для промпарков, которые будут созданы на базе моногородов, но и поможет с инфраструктурой.

 - Фонд не подменяет собой региональную власть и муниципалитеты, которые должны заниматься решением этой проблемы. Они говорят: "Мы готовы, если вы создадите промпарк на базе бывшего градообразующего предприятия, обеспечить всю инфраструктуру для того, если находится инвестор, чтобы он мог сразу подключиться ко всем благам. В нашем случае это элементы инженерной инфраструктуры:  водопровод, канализация, электроэнергия, все что угодно.  

При этом Вершинин отметил, что основная задача — не просто получить деньги на развитие, но и научиться правильно работать с инвесторами. Для этого чиновники — как из областного правительства, так и представители администрации Лузского района продолжат обучение в «Сколково». Отметим, в Лузе очень высокий процент безработицы. Там закрылось градообразующее предприятие. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта