Усенко: повышение налогов для ТЦ приведет к закрытию магазинов

Новости 18:15, 21 сентября 2015 154349 0


Такое мнение высказал вице-президент ВТПП Андрей Усенко. Он прокомментировал внесенный в Заксобрание проект поправок, касающихся налога на имущество организаций. Переход на ставку до 2% с кадастровой стоимости существенно увеличит нагрузку на бизнес, считает Усенко. По его словам, для некоторых объектов плата возрастет в 150 раз. Кроме того, есть вопросы по оценке площадей, рассказал Усенко:

- Кадастровая оценка объектов зачастую проводилась неизвестными компаниями, без выезда, без оценки. Есть случаи, когда площади на окраине города по стоимости больше, чем те же самые площади в центре. Предприниматель не имеет задним числом эту кадастровую оценку пересчитать, он должен сразу же начинать платить по ней с 2016 года. Мы поэтому предлагали сделать ставку налога на 2016 год соответствующей уровню налогообложения, который был до принятия закона, 0,7%.

Также представители бизнеса предлагают ввести изменения сначала для крупных объектов, более 3 тысяч «квадратов». Таких в Кировской области порядка 50. Постепенно, когда появится практика работы с новым порядком, можно будет ее распространять на остальных, считает Андрей Усенко:

- Если мы говорим о конкурентной среде, необходимо подобные требования распространять на весь спектр объектов недвижимости. Потому что разница между торговыми помещениями площадью 900 и 1100 квадратных метров невелика, а по факту они могут оказаться в разных ситуациях. Когда у одного балансовая стоимость ноль и он платит налогов ноль, а другой платит очень серьезные деньги. У меня сложилось впечатление, что депутатский корпус не до конца последствия представляет. Законропроект, внесенный правительством, и пояснительная записка, не содержат того объема информации, который готовы предоставить мы.

Согласен с оценкой последствий принятия поправок и бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов. По его словам, владельцы крупных торговых и офисных площадей будут их продавать и выводить капитал из Кировской области.

Свою позицию представители бизнеса собираются озвучить депутатам на комитетах Заксобрания во вторник и среду.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта