Фигуранты дела «УСВЗ» получили право на реабилитацию

Новости 11:40, 11 сентября 2015 182006 0


Сегодня Октябрьский районный суд города Кирова закрыл уголовное дело о хищении госпакета акций уржумского завода. На заседании присутствовало порядка 20 человек, не считая суда, прокурора и адвокатов. Большинство собравшихся — журналисты. Немногочисленные близкие подсудимых пришли в суд с улыбками на лицах в ожидании решения, которое было уже понятно. Прокуратура отозвала обвинения, признав недоказуемость сговора и занижения стоимости ценных бумаг.

Основной фигурант дела Олег Березин от общения с журналистами отказался. Свое мнение высказал адвокат одного из подсудимых директора компании «Партнер» Игоря Буркова Сергей Носков:

-Мы, конечно всегда надеялись, что дело закончится хорошо. Что оно закончится конкретно так, а не вынесением оправдательного приговора, мы этого предполагать не могли. Прокуратура поступила абсолютно законно. То, о чем мы говорили с самого начала, что нет никакого состава преступления, что таким образом и совершить его невозможно, подтвердилось. Здравый смысл в конечном итоге победил. Конечно, мы очень довольны состоявшимся решением.

Носков добавил, что возможность воспользоваться правом на реабилитацию с клиентами еще не обсуждалась.

Постановление суда вступит в силу через 10 дней. После этого подписка о невыезде будет снята со всех пятерых, также снимут арест с акций УСВЗ. Участникам процесса вернут документы и предметы, изъятые в качестве вещественных доказательств, сим-карты, мобильные телефоны, ежедневники.

Уголовное дело было заведено в 2013 году. Следствие утверждало, что при покупке госпакета акций УСВЗ в 2010 году БТИ по сговору с представителями покупателя занизило их стоимость для выставления на аукцион. В результате Кировская область недополучила от продажи порядка 100 миллионов рублей. На скамье подсудимых были 5 человек, депутат ОЗС Олег Березин и (в качестве соучастников) вице-президент компании «Глобус» Александр Косулин, гендиректор компании «Партнер» Игорь Бурков, сотрудники БТИ Андрей Девятьяров и Марианна Попова. В отдельное производство было выделено дело в отношении экс-главы департамента госсобственности Константина Арзамасцева, который тоже якобы участвовал в сговоре.

В суде руководство региона утверждало, что ущерба область не понесла и продажа акций по установленной цене была оправданной. Это также было использовано прокуратурой в качестве основания для отказа от обвинений.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта