Установить квартирные счетчики обяжет закон

Новости 11:05, 11 апреля 2012 642549 0

Установить индивидуальные приборы учета обяжет закон. До 1 июля все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета ресурсов. Как сообщил замначальника управления ЖКХ администрации города Кирова Александр Малков, помимо общедомовых счетчиков кировчане в обязательном порядке должны будут установить еще и индивидуальные приборы учета.

- Есть ошибочное мнение, что должны быть установлены только общедомовые приборы учета. Нет, установлены должны быть все виды приборов в данные сроки. 1 июля 2012 года собственники жилых домов, собственники жилых помещений обязаны обеспечить оснащение приборами учета воды, тепловой энергии, электроэнергии и газ — отдельно. На газ продлен срок — до 1 января 2015 года. Если у вас не установлен индивидуальный прибор учета, то показания общедомового прибора учитывается с учетом нормативов потребления. А если стоит индивидуальный прибор учета, то учитываются показания общедомового и индивидуального приборов учета, - сообщил Малков.

Сейчас собственники могут самостоятельно выбрать организацию для проведения работ. После 1 июля этим займутся ресурсоснабжающие компании, от них будет зависеть и качество и стоимость услуги.

По мнению юриста Яна Чеботарева, установка счетчиков поможет не только сэкономить на коммунальных платежах, но и лучше контролировать работу управляющих компаний.

- Возможно, граждане на первом этапе и переплатят за установку этого прибора учета, но в итоге те же собственники, те же жильцы во-первых, будут более экономнее расходовать ресурс, а во-вторых — более тщательно спрашивать со своих управляющих компаний с тем, чтобы они надлежащим образом обслуживали многоквартирные дома с тем, чтобы потерь этих энергоресурсов было меньше. Если человек по каким-то причинам счетчики не будет устанавливать, будет препятствовать этому, он будет фактически переплачивать — платить за все потери дома, - сообщил Чеботарев.

По словам директора управляющей компании "Вятка УЮТ" Сергея Белякова, стоимость приборов в ближайшее время может значительно возрасти в связи с тем, что сроки установки истекают, тогда как в Кирове установлено только чуть более половины от всех счетчиков. Также, по его мнению, оправдать себя в эксплуатации они смогут не в каждом доме.

- В разном доме по-разному. Если в доме не установлена система циркуляции, либо нет циркуляции вообще до ЦТП, то в этом случае чаще всего жильцы, установившие приборы учета оплачивают то, что потребляют жильцы, не установившие приборы учета. Есть новые дома, где есть циркуляция и там фактически люди платят за то, что потребляют. Есть старые дома, в которых конструктивно не была предусмотрена система циркуляции. Так вот, в этих домах, для того, чтобы получить горячую воду, чаще всего люди, не имеющие счетчиков, пропускают эту воду, а общедомовой счетчик все это считает. Закон придуман для всех единый, не учитывающий разницы для тех домов, которые готовы конструктивно к этому закону и для тех, которые не готовы, - сообщил Беляков.

Стоит добавить, что срок подачи заявок в администрацию города на бюджетную субсидию при установке счетчиков истекает в ближайшее воскресенье. Пока скидку получили чуть более 300 домов.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта