ТСЖ придется самим просить проверить планировки своих квартир

Новости 08:34, 17 июля 2015 303459 0


Для этого председателю, либо собственнику жилья нужно будет обратиться в горадминистрацию, либо госжилинспекцию. Если же дом обслуживает управляющая компания, то сотрудники организации сами пойдут по квартирам с проверками. Делается это после инцидента в Перми, где из-за незаконной планировки обрушилась часть дома, погибли двое человек. Как рассказал в программе «Дневной разворот» в эфире нашей радиостанции директор «Союза управляющих компаний Кирова» Владимир Ширшиков, после трагедии к обслуживающим организациям обратилась горадминистрация с просьбой проверить квартиры кировчан на предмет незаконной планировки. О нарушениях нужно будет сообщить в госжилинспекцию:

- Но суть то заключается в другом: мы и до этого сообщали, что в подвальных помещениях проводят такие-то работы. Жители, заметьте, еще и в панельных домах выносят несущие стены. Ответ был один — разбирайтесь сами.

Однако, по словам начальника управления ЖКХ горадминистрации Андрея Кошурникова, подобные проверки проходят постоянно. В месяц фиксируется 3-4 факта незаконного изменения планировки. После того как нарушения выявляют, хозяин квартиры должен их устранить: вернуть все в исходный вид, рассказал Кошурников:

- Если гражданин не проводит мероприятия по приведению этого помещения в первоначальное состояние в разумный срок, либо не узаконивает эту перепланировку, то, после того как этот разумный срок проходит, а как правило это порядка 6 месяцев, орган местного самоуправления имеет право выйти в суд о понуждении данного гражданина к приведению этого помещения в первоначальное состояние, либо продать это помещение с торгов с последующим приведение этого помещение в первоначального состояния.

При этом кировчане не обязаны пускать в свою квартиру сотрудников управляющей компании с проверкой. Однако, как отмечает и Ширшиков и Кошурников, в таком случае увеличивается опасность повторения пермской трагедии.

Фото: bfmufa.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта