Закон о митингах приняли в первом чтении

Новости 15:50, 25 июня 2015 330470 0


Документ расширил перечень мест, где нельзя проводить митинги и собрания. Перед депутатами ОЗС с законопроектом выступила первый заместитель главы администрации города Ирина Щеголева. Она рассказала, что поправки призваны обеспечить защиту прав и свобод человека:
- В данный перечень предлагается добавить только два дополнения. Первое: включить в перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещено, объекты жизнеобеспечения, а также организации культуры и социальной защиты. Кроме этого, предлагается отнести к этому перечню территории, непосредственно примыкающие к данным объектам.  
Ряд депутатов отрицательно отнеслись к законопроекту. Так Валерий Туруло предположил, что расширив перечень мест, администрация города оградила собственное здание от различных протестных акций. Щеголева пояснила, что документ не запрещает проводить митинги, он направлен на предупреждение опасных ситуаций. Депутат Дмитрий Русских обратил внимание на то, что последние несколько лет практически все протестные акции связаны с городскими проблемами и некачественной работой городских властей:
- В принципе, там не было никаких политических требований, там были проблемы именно непонимания администрацией и главой города позиций кировчан. Если вы там чего-то боитесь, что что-то будет, на опережение, то тогда может нам раздать военную форму с автоматами - а вдруг война. Еще ничего нет, а мы уже боимся. Не надо ничего бояться, надо работать честно и справедливо по отношению к тем жителями, которые дают вам возможность работать. 
Депутат Михаил Конышев выразил опасение, что расширение перечня мест приведет к тому, что проводить митинги будет негде:
Конышев: - Так вот под последней звездочкой у вас написано: а также на территориях, прилегающих к перечисленным объектам. Вам нудно было добавить, что все запрещено на территории Кирова.  
Щеголева: - Нет.
Конышев: - Ну как нет? Опять свободное толкование? 
Щеголева: - Потому что нет.
Конышев: - Свободное толкование.
Щеголева: - Это не свободное толкование. Территория определяется нормативными актами либо органов исполнительной власти области, либо органами местного самоуправления.  
Щеголева возразила, заявив, что подобные меры действуют и в других регионах. Так, в Якутии аналогичный законопроект дошел до Верховного суда, где нашел поддержку. Вице-спикер ОЗС Михаил Курашин посмотрел на проблему под другим углом:
- Если мы говорим о профилактике, о который Ирина Геннадьевна говорила, я хотел бы сказать, что профилактика заключается не в определении мест, а в том, кто дает согласование на проведение Русских маршей, националистических маршей на территории города.  Вот это страшнее, чем та группа, которая собирается у администрации и говорит о конкретных вещах: о капитальном ремонте, о дорогах, о вырубленных парках.   
Несмотря на выступления, законопроект нашел поддержку у большинства депутатов и был принят в первом чтении. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта