В городе планируется провести совещание по поводу неприятного запаха

Новости 16:01, 09 июня 2015 361874 0


Его инициирует департамент экологии и природопользования региона. Поводом для этого стал неприятный запах, который чувствуют жители города уже больше недели. Незначительное ПДК по сероводороду в районе улицы Луганской обнаружили сотрудники департамента, рассказал глава ведомства Андрей Чемоданов.

Предполагается, что виновником загрязнения является сеть предприятий "Биохимзавода". В связи с этим департамент обратился к горадминистрации с предложением провести внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, рассказал Чемоданов:
- Чтобы уже в рамках решения этой комиссии, во-первых, все-таки эту группу предприятий в районе "Биохима" заслушать: какой у них план мероприятий, что они делают. И все-таки постараться общими усилиями определить источник. Мы думаем, что это очистные сооружения "Биохима", но предприятия относятся к нашим объектам регионального надзора, они поднадзорны управлениям Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Мы договорились с санитарными врачами Роспотребнадзора, что если только мы еще выявим на санитарно-защитной зоне "Биохима" превышения, то направляем им материалы и будем обращаться еще в межрайонную природоохранную прокуратуру о проведении внеплановых проверок этой группы предприятий.
Предполагается, что в совещании примут участие сотрудники департамента экологии и природопользования, областных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, чиновники из горадминистрации и представители кировских предприятий. 

Отметим, среди возможных источников неприятного запаха помимо "БХЗ" называют свинокомплекс «Дороничи», другие агропредприятия рядом с Кировом, а также канализационные коллекторы. Запах усиливается после дождя, заявляют в надзорных органах. Однако превышение ПДК вредных веществ из-за многих факторов, в том числе ветра, не всегда удается регистрировать.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта