В Киров приедет делегация латвийских деятелей культуры

Новости 10:29, 22 мая 2015 398127 0


Это будут писатели, музыканты, актриса, музыковед, директор школы. Делегацию возглавит посол республики в нашей стране  Астра Курме. Гости примут участие в праздновании 150-летия со дня рождения Яна Райниса и его супруги Аспазии. 

Проведение дней латвийского поэта в Кировской области планируется на 26-27 мая. В Госархиве откроется выставка документов о связях Вятского края с Латвией в конце XIX- начале XX века, в Герценке пройдет семинар и встреча с кировской интеллигенцией, в колледже музыкального искусства поставят литературно-музыкальную композицию с любимой музыкой поэта, а в музее им. Васнецовых откроется выставка «Аспазия и Райнис». 

27-го мая мероприятия переместятся в Слободской. К ним готовились 2 года. Инициатором стала завмузеем поэта в столице Латвии Гайда Ябловска, рассказала ее коллега из Слободского Жанна Жилина:
- В связи с тем, что музей Райниса в Риге закрыт на полную реставрацию, Гайда предложила провести конференцию у нас в Слободском или в Кирове. Мы согласились, потому что Слободской — место значимое в жизни Райниса, здесь он был в ссылке, всегда считалось, что Слободской — место рождения Райниса как драматурга. Мы с радостью откликнулись на это предложение и уже тогда начали подготовку. 
Напомним, что Ян Райнис находился в Слободском в административной ссылке в течение 4-х лет с 1899 года. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта