Врачи запретят использовать воду из-под крана?

Новости 08:54, 30 марта 2012 642241 0

Из-за непрекращающейся зимы паводок в этом году снова может превысить норму. Мартовские снегопады значительно усложнили обстановку с паводком. Сейчас высота снежного покрова на Вятке выше нормы и составляет более 60 сантиметров. По словам начальника областного центра по гидрометелорологии Марата Френкеля, вскрытие рек начнется только во второй половине апреля.

- Март у нас прошел по зимнему типу и все это время увеличивается высота снега и запасы воды снега. Поэтому ситуация все больше и больше осложняется. Нам надо ждать достаточно больших разливов, бурное снеготаяние приведет к резкому подъему воды Поэтому ситуация для города Кирова достаточно напряженная, поскольку она не повторится, как в прошлом году – более-менее по уровню воды. Уровень воды болеет более высокий и это те проблемы по городу Кирову, которые постоянно случаются по части Кирово-Чапецка и всех загрязнений, которые расположены в той зоне, - заявил Френкель.

Проблема загрязнения вод во время паводка встает перед Кировом уже не в первый раз. Позапрошлой весной вода в кранах в течение нескольких дней была непригодной для питья. Тогда кировчанам поставляли ее в цистернах из других источников. По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами кировского управления Роспотребнадзора Владимира Коровина, озера в Кирово-Чепецком районе будут загрязнять Вятку еще на протяжении многих лет.

- Источник загрязнения как было установлено ранее – загрязненные озера. Пойменные озера, которые находятся в промышленной зоне бывшего кирово-чепецкого химкомбината. Они находятся в пойме реки Вятки, пойма, как правило, весной затопляется и происходит вымывание загрязнений из этих озер. Накопления довольно большие, - заявил Коровин.

Тем временем коммунальщики заявляют, что загрязнения питьевой воды при попадании азота аммонийного в Вятку во время паводка допущено не будет. Как сообщил начальник отдела компании «Кировские коммунальные системы» по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Александр Утробин, сегодня город готов встретить поток загрязненной речной воды.

- Лаборатория компания готовится к более частому отбору и анализу проб воды источника с учетом увеличения загрязнения речной воды от ежесуточной до ежечасной. В связи с загрязнением в период паводка речной воду аммонийным азотом, в прошлом году проведены научно-практические работы, которые подтвердили возможность очистки воды с помощью природного минерала циалита. Сейчас ведется подготовка промышленного оборудования для очистки воды от данного вида загрязнения. Буквально, в течение предыдущей и последующей двух недель, будет поставлено оборудование и в принципе данный метод будет применяться нашими специалистами, - сообщил Утробин.

В то же время помимо надзорных органов следить за ситуацией на озерах будут местные экологи. Об этом рассказал руководитель региональной общественной организации «Чепецк.ру» Сергей Алтобаев.

- В этом году помимо того, что анализы будут делаться природоохранными структурами, мы тоже приобрели набор тест-систем для определения уровня загрязнения, в частности, по определению аммония и в районах, и на реке Вятке. Я думаю, что мы будем самостоятельно производить замеры и смотреть, насколько «у нас тут все плохо». Но это самое «плохо» может начаться, когда начнется обратный ток, а это далеко не начало весны, - сообщил Алтобаев.

Однако, наилучшим выходом из ситуации кировские экологи считают разработку альтернативных мест для водозабора. Это требует значительных денежных затрат, поэтому Кировская область надеется на средства федеральной целевой программы «Чистая вода».

По данным МЧС при развитии весеннего половодья по наихудшему сценарию в зонах подтопления может оказаться около 70 населенных пунктов области, около 3 тысяч жилых домов, в которых проживает около 12000 человек.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта