Плата за сбор мусора в квитанциях ЖХК вырастет

Новости 16:26, 23 апреля 2015 432445 0


К этому приведет новый федеральный закон, который вводит понятие региональных операторов. Это предприятия, которые будут заниматься сбором и утилизацией мусора. Планируется, что эти организации будут сортировать и перерабатывать мусор. Как именно будет построена работа — пока неизвестно. Для этого еще не созданы подзаконные акты. Их планируется разработать во второй половине года.

При этом из квитанций исчезнет строка «сбор и вывоз твердых бытовых отходов», но появится «услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами». Как именно будет производиться расчет тарифа — также неизвестно. Однако, уже сейчас можно сказать, что платить за жилищно-коммунальные услуги придется больше, чем сейчас, рассказал в программе «Дневной разворот» в эфире нашей радиостанции глава департамента экологии и природопользования Андрей Чемоданов:
- Если, допустим, в областном центре, городах-спутниках - Кирово-Чепецке, Слободском, ряде других крупных районных центров это удорожание, увеличение тарифа, возможно, будет прогнозироваться как не очень большое, то большая часть области, в основном - это север: Даровской, Нагорск, Луза и так далее, где нет хороших нормальных дорог, где фактически нет обустроенных мест, полигонов для размещения отходов, там, скорее всего, тариф будет прыгать очень высоко, но именно на эти территории, я думаю, будет обращено особое внимание, с тем, чтобы тариф был минимизирован.
Деньги по тарифу пойдут на транспортировку отходов, на строительство и обслуживание полигонов ТБО. Кроме того, для предпринимателей будет введен отдельный сбор за упаковку. Все изменения вступят в силу с 1 января следующего года.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта