Малая собираемость платы за капремонт — вина СМИ

Новости 15:46, 21 апреля 2015 432662 0


Такое мнение прозвучало сегодня на заседании правительства. Оно проходило в Кирово-Чепецке. Жители города буквально завалили вопросами и жалобами по теме капремонта администрацию президента, отказываются платить по счетам. В целом по региону ситуация чиновников тоже не устраивает. Собираемость платежей — примерно 50%.  По словам зампреда правительства Алексея Кузнецова, технических проблем с программой капремонта сейчас нет. По его мнению, СМИ непрофессионально освещает ситуацию:
- Просматривая телевизионные программы, газеты, очевидно, что многие освещающие данный вопрос корреспонденты скорее пытаются донести до зрителя свои сомнения в отношении необходимости платы за капремонт. Мне кажется, такая ситуация ненормальная, непрофессиональная. К сожалению, мы слышим больше о сомнениях ряда депутатов, так называемых, специалистов, экономистов в сфере ЖКХ, в том, что вдруг это отменят. Поэтому, мне кажется, основной вопрос сегодня не технический, не технологический - эти все проблемы мы решили. Основной вопрос - это повышение эффективности информационного освещения.
Кузнецов предложил рассмотреть вопрос об увеличении финансирования на освещение мероприятий, связанных с капремонтом. Вице-спикер ОЗС Марина Созонтова не стала отрицать, что иногда журналист может недоработать. Однако, по ее мнению, у людей есть все основания сомневаться в будущем программы капремонта:
- Подразумевалось, что по «Закону о приватизации жилищного фонда», принятому в 1991-м году, перед приватизацией в данном доме должен был быть произведен вид капитального ремонта. Поверьте, я встречаюсь со многими, и во многих коллективах я не увидела таких счастливцев, у которых был бы этот капремонт проведен. Вот откуда тоже момент недоверия. Это не наша беда, это беда федерального закона, который был принят и не выполнен.
По словам Созонтовой, ряд проблем с программой не решен. Некоторые не могут получить информацию о сроках ремонта в их доме, другие жалуются на комиссии при оплате. Депутат считает, что нужно дорабатывать закон. Кузнецов же оставался на своем и заявлял, что проблема в том, как преподносится информация в прессе:
- Марина Сергеевна, ничего личного, но я вчера вас видел по телевизору четыре раза. Все четыре раза вы говорили одну и ту же фразу: «Я считаю, что государство делает ошибку». Эта ваша цитата, прямая речь. А вот, допустим, Князькин (глава департамента ЖКХ области— прим. ред.), который считает, что государство не делает ошибку, его ни разу не показали.
Губернатор Никита Белых предложил рассмотреть вопросы связанные с капремонтом на круглом столе в июне. Тогда в Киров должен приехать министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. 

Однако депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Доронин предположил, что федеральный чиновник равнодушно отнесется к жалобам. По мнению эсера, нужно было раньше снизить размер платы за капремонт. Тогда бы и собираемость была больше, заявил Доронин.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта