Информация о закупках коммунальных предприятий станет общедоступной

Новости 13:15, 23 марта 2012 642190 0

С 1 июля размещение информации о торгах на официальном сайте госзакупок будет обязательным не только для органов власти. Это связано со вступлением в силу нового федерального закона, рассказал исполняющий обязанности руководителя кировского управления антимонопольной службы Артем Молчанов.

— Помимо госзаказчиков, государственных органов, у нас есть муниципальные и государственные автономные учреждения, у нас есть государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые основаны на государственной форме собственности. У нас есть предприятия коммунального сектора, которые работают сегодня в ситуации монополии и к ним предъявлено такое же требование — чтобы их закупки были понятны. Если из этих закупок потом предприятия коммунального сектора формируют свои затраты и потом формирует свои предложения утверждения тарифа, то давайте будем понимать, как эти закупки делать, — заявил Молчанов.

Среди компаний, которые должны сделать прозрачными свои закупки, - организации, занимающиеся электро-, газо-, тепло- и водоснабжением, водоотведением. Правда, по мнению бывшего начальника госжилинспекции Ивана Романюка, вряд ли прозрачность конкурсных процедур скажется на коммунальных тарифах.

— Это уже вторичное — какая заработная плата, надо посмотреть. Самое важное — это затраты материальные. Допустим, сколько газа пошло на гигакалорию, что состоит в этом газе, сколько пошло затрат на 1 кубический метр воды. Преподать, написать — такую лапшу на уши навешают, что и то, и другое... Допустим, написали, что уголь расходовали 3-5 месяцев, а сами где-то дрова нашли. Сама открытость, сам учет — вторично, формирование цены — первично, — сообщил Романюк.

По его словам, контролировать коммунальные тарифы сейчас под силу только профессионалу.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта