Губернаторам хотят дать право штрафовать магазины за высокие цены

Губернаторам хотят дать право штрафовать магазины за высокие цены

Новости 14:28, 05 Марта 2015 465791 0


С таким предложением в Госдуму вышли депутаты из Карелии. Они считают, что существующие ограничения наценок для магазинов не помогают бороться с ростом цен на социально значимые продукты. Как пишут «Известия», штраф может составить 1 миллион рублей.

Руководитель кировского управления ФАС Артем Молчанов считает, что без этого механизмов борьбы с растущими ценами у властей достаточно:
- Есть разные регионы с разным регулированием торговой деятельности. Есть регионы крайнего севера, где есть северный завоз. Там по продуктам питания установлены не рекомендованные наценки, как у нас, а фиксированные. И нарушение правил ценоообразования влечет за собой штраф, этим успешно занимается прокуратура. Говорить обоснованное или необоснованное повышение, нужно лишь в привязке к вопросу фиксированной цены или к вопросу монопольно высокой цены, там, где есть доминирующее положение. Это вопрос антимонопольного органа, мы с этим готовы справляться. Мы объективно видим ситуацию и докладываем ее в регион. На мой взгляд, это излишнее предложение, какого-то положительного эффекта от него не будет. 
По мнению Молчанова, инициатива — повод для подогревания ажиотажа в условиях, когда рост цен на продукты в стране замедляется.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта