За получение «серой» зарплаты хотят наказывать самих работников

Новости 16:42, 10 февраля 2015 487189 0


С инициативой выступили члены Верховного Совета Хакасии. Они предлагают ужесточить наказание для работодателей и добавить ответственность для самих налогоплательщиков. 

За занижение в документах заработной платы работодателей предлагают штрафовать в размере 40% от суммы неуплаченного налога. Член Совфеда от Кировской области Вячеслав Тимченко инициативу поддерживает, но считает такие меры недостаточными. По его словам, нужно вводить не административную, а уголовную ответственность:
- Ущерб, который наносится, он носит не только финансово-материальный характер, он носит моральный характер. Маленькая ложь порождает большую ложь. Чтобы мы хорошо жили и страна хорошо жила и развивалась необходимо поменять психологию человека, внутреннюю культуру, чтобы человек понимал, что воровать и брать взятки — не хорошо, это невозможно, несовместимо с ним. А вот применяя такие системы оплаты, как зарплаты в "серых" конвертах, мы стимулируем ложь, обман.
Кроме того, в рамках законопроекта предлагается обязать работника сообщать в налоговый орган, если работодатель не перечислил за него НДФЛ. Помимо этого, человек должен будет самостоятельно заплатить налог, в противном случае он понесет ответственность. Тимченко не верит, что люди будут доносить на своих работодателей:
- Невозможно выдавать желаемое за действительное. В идеале это было бы, конечно, замечательно. Но я думаю, что пока еще наше сознание не столь высоко развито. Хотя, на самом деле, недоплаченные налоги, они куда идут? Они идут на твои же нужды, пусть не прямо, пусть косвенно, пусть опосредованно и на оборону идут, инфраструктуру, экологию. Не для дяди делается, для тебя в том числе. Это равносильно тому, если ты считаешь достойным бросить окурок на улице, пачку из под сигарет. Кто будет убирать, ты кому делаешь плохо? Ты себе делаешь плохо, ты экологию загрязняешь, а потом удивляешься — почему плохо живешь.
Депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов частично согласен с парламентариями из Хакасии, но наказывать налогоплательщика в нынешней экономической ситуации некорректно:
- Работодатели имеют очень серьезную возможность влиять на них и мы понимаем, что в маленьких городах, моногородах, в городах, где нет работы такие действия могут привести к тому, что люди будут попадать в «черные списки» и, соответственно, не смогут нигде устроиться на работу. Поэтому, на мой взгляд, нужно внимательно подумать и посоветоваться с экспертным сообществом.
Кроме того, Черкасов уверен, что законопроект не найдет поддержки в Госдуме.
- Практика, которая сложилась в парламенте, как правило, показывает, что законопроекты вносимые региональными парламентами — они не принимаются. Хотя фракция ЛДПР считает, что это тенденция нехорошая, наоборот необходимо поддерживать инициативы наших региональных коллег.
Такого же мнения придерживается и коллега Черкасова по парламентскому креслу, лидер кировских эсеров Сергей Доронин. Однако законопроект он не поддерживает и считает, что такие меры в России не эффективны. Нужно в первую очередь создавать благоприятные условия для бизнеса:
- Не помню, кто из Президентов сказал — Медведев или Путин: «не кошмарить бизнес». На самом деле это только слова, огромное количество и проверяющих органов, и нагрузки, и увеличение себестоимости товаров и услуг. Если бы их не «кошмарили», я думаю, что 90% бизнеса работали и платили бы налоги с заработной платы. Люди уходят от налогов не от хорошей жизни, а вот как раз в связи с увеличением расходов в административном русле: это и взятки, и коррупция.
Региональный бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов согласен с тем, что у работника должна быть ответственность за неуплату налогов, но так как это предлагают депутаты Хакасии — в России реализовать не получится:
- Общество «стучать» друг на друга не созрело. Это может быть когда-то будет, но не в текущей ситуации. Неприлично доносить друг на друга, мы не в Германии живем.
При этом Вавилов затруднился оценить целесообразность предлагаемого законопроекта.

Законопроект внесен в Государственную думу. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта