В России создадут список нежелательных иностранных компаний

Новости 17:32, 21 января 2015 499288 0


Такой законопроект накануне прошел первое чтение в нижней палате парламента. Депутаты с его помощью хотят защитить «основы конституционного строя, обороноспособность страны и безопасность государства», сообщает «Российская газета». 

Авторами инициативы выступили ряд депутатов Госдумы, в том числе и бывший зампред Правительства Кировской области, а ныне член «Справедливой России» Александр Тарнавский

Иностранные организации, выступающие против России, приносящие вред безопасности и обороноспособности страны, могут быть признаны «нежелательными». Доказательства этому будут собирать ФСБ  и МВД. После документы будут направлять в Генпрокуратуру, которая совместно с МИДом объявит организацию нежелательной. Затем Минюст должен добавить компанию в соответствующий реестр. 

По мнению Тарновского наказание для нежелательных организаций не такое жестокое, как на Западе по отношению к российским компаниям. Иностранные фирмы смогут работать в нашей стране, однако с ограничениями, рассказал Тарновский:
- Не сможет открыть представительство своей компании на территории России, либо закрыть, если имеются. Блокируем приезд сотрудников компании на территорию России. Грубо говоря, создаем большие препятствия для того, чтобы эта компания развивалась на территории России. Информационное обеспечение тоже блокируем с тем, чтобы материалы о деятельности этой корпорации блокировались, какие-то акции публичные, реклама блокировалась. Ну, и ставим барьеры на пути взаимодействия с российскими гражданами, то есть вводим ответственность, чтобы россияне не взаимодействовали с этой компанией на территории России.
Однако сам Тарнавский надеется, что никого из зарубежных компаний не признают нежелательными в России:
- Я за то, чтобы список был пуст. Мы не кровожадные. Важно то, что для некоторых иностранных крупных компаний или для НКО попадание в список— это, во-первых, потеря деловой репутации в опрежденной части, если это их волнует, во-вторых, это потеря российского рынка или сложности с приходом на рынок России. Не придет одна иностранная корпорация, на ее место придет другая. Я надеюсь, что это будет лишь предупредительная мера, которая кое-кого остановит с тем, чтобы они отошли от той антироссийской истерии, которая сейчас идет. 
Тарнавский говорит, что готов вести диалог с недовольными законопроектом, выслушать конструктивную критику и различные точки зрения:
- Наверное кому-то не нравится это, но сейчас события такие. Год назад мы такие выпады не замечали или делали вид, зачем связываться. Сейчас на некоторые вещи надо отвечать. Против России, как нам кажется, развязана война, как минимум информационная, и иногда надо зубы показывать. Россия должна не просто защищаться, а высказывать свою позицию, отвечать. И готова, в любом случае, эту тему обсуждать, потому что на западе более жесткие санкции, которые существуют, применяются в отношении наших компаний, а мы молчим.
Чтобы полностью оценить все последствия от законопроекта, необходимо дождаться его анализа и оценки от ФСБ и Службы разведки, заявляет член Совета Федерации от Кировской области Олег Казаковцев
- Безусловно, есть организации, которые нелояльны на сегодняшний день или ведут себя нелояльно. Но определенные органы знают об этой деятельности, и насколько необходим отдельный законодательный акт по этому списку? Ведь на сегодняшний день достаточно, мягко говоря, много нормативных актов, чтобы перекрыть кислород на территории страны беспроблемно можно и без этого.
С Казаковцевым согласен и координатор движения «Голос» в Кировской области Денис Шадрин. Помимо всего прочего, последнему не нравится то, что решения о признании организации нежелательной принимается во внесудебном порядке:
- Из этого я делаю вывод, что у нас органы власти не готовы публично доказывать свою позицию или бояться этого делать. Если что-то нарушено - идешь в суд, объясняешь, суд выносит решение, ну, и организация каким-либо образом должна это решение исполнить. Процедура понятна. Тут же вводится внесудебный порядок.
Тарнавский же заявляет, что принятие решений вне суда — это реакция на подобные действия Запада:
- Сейчас американцы приняли в отношении концера "Калашников" закрыть, и еще целый ряд, десяток предприятий, какой там судебный порядок. По моему, то ли Минпром, то ли Госдеп принял решение. Это все административные меры. Или европейские санкции против российских предприятий - никто не шел через суд. Хотите выйти из  перечня - обращайтесь в российский суд. Точно также как сейчас делает Роснефть в Великобритании.
У Шадрина возникают вопросы и к ряду формулировок в законе. Например, фраза «угрожает нравственности»:
- Это не юридический термин. Если раньше органы власти были вынуждены идти по закону то есть как-то с юридической точки зрения подходить к деятельности организации то сейчас это что? Отменяется? Пересматривается? Теперь вводится нравственность какая- либо. Допустим, у зарубежной организации представители католики, у нее католическая нравственность,
то есть это уже не соотносится с православной нравственностью. Значит можно запрещать организацию что ли?
Шадрин не видит плюсов от законопроекта и считает его продолжением курса на политическую и экономическую изоляцию страны.

По оценке Тарнавского, законопроект может быть окончательно принят и вступить в действие в начале апреля.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта