Новая цена билетов на проезд станет известна в апреле

Новости 20:30, 15 марта 2012 642153 0

Сейчас региональная служба по тарифам изучает документы от городских перевозчиков. Спустя год после предыдущего повышения транспортникам удалось снова добиться пересмотра цен на проезд. Такие попытки предпринимались еще прошлой осенью, но власти затормозили этот процесс.

По словам президента Вятского транспортного союза Александра Харюшина, перевозчики ведут речь об увеличении стоимости билетов до 15-18 рублей. Цифры высчитаны с учетом будущего подорожания бензина, запчастей и техники.

- РСТ всегда рассматривает заявки примерно на сегодняшний день. До 2011 года проезд не поднимался 2,5 года. За это время стоимость автобусов выросла в 2 раза. Сумма стоимости ГСМ, запасных частей, резинотехнических изделий выросла на 70%. А подняли на 20%. Сейчас, если будет поднятие проезда, то опять без учета и без прогноза. Мы же не знаем, что будет в июле-августе, после поднятия тарифов ЖКХ. Тариф то останется уже установленным, а он сейчас устанавливается в марте, - сообщил Харюшин.

Помимо роста стоимости бензина и комплектующих перевозчики недовольны задержкой компенсаций за перевозку льготников. По словам автоперевозчика Леонида Каргапольцева, выплаты предпринимателям приходится ждать годами.

- До 2006 года частные перевозчики обновляли транспорт, а после 2006 года у нас стало все хуже и хуже. Топливо начало дорожать, государство нам полностью не компенсирует. Мы идем по судам, чтобы вернули за льготный проезд компенсацию. У нас же 18 категорий льготников. Я получил компенсацию только сейчас. Это за 2008 и за 2009 года. Я судился больше года. Сейчас надо опять подавать в суды уже за 2010 и 2011 годы, - рассказал Каргапольцев.

По мнению Геннадия Зырянова, который занимается перевозками в Белой Холунице, тарифная служба проводит проверки, не учитывая реальную обстановку в отрасли, а также считает, что местные власти отдают предпочтение предпринимателям, не заинтересованным в дотациях.

Сейчас тарифная служба будет рассматривать экономическую целесообразность повышения стоимости проезда, это продлится примерно 1,5 месяца. В службе заявляют, что будут организованы общественные слушания, на которых жителям объяснят причины принимаемого решения.

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте повышалась в середине апреля прошлого года.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта