Голованов: За послаблением в рекламе алкоголя может последовать снятие запрета на ночную торговлю

Новости 14:02, 14 января 2015 498920 0


Так считает руководитель областного общества «За народную трезвость» Николай Голованов. С 1-го января реклама алкоголя разрешена на ТВ и радио в ночное время. Активист не согласен с таким решением, но понимает, что сейчас бороться с этим бесполезно:
- Я достаточно взрослый человек, живу в России долго и понимаю, что это не правильный, но абсолютно неизбежный шаг. Неизбежен он потому, что мы - часть страны, которая переживает сейчас жесточайший кризис. И будет дешевая водка, и будет расширение снова времени продажи алкоголя, и думаю, что и ларьков мы дождемся. 
Главный редактор журнала «Товар. Деньги. Товар» Николай Голиков также считает, что реклама алкоголя в СМИ неизбежна, но причина не в кризисе, а в Чемпионате мира по футболу, который Россия примет в 2018-м году:
- Дело в том, что проводить такой чемпионат, не имея в законодательстве разрешения на рекламу алкоголя, просто нельзя. 
Главные спонсоры всех крупных спортивных соревнований такого рода — Чемпионата Европы, Чемпионата Мира - это пивоваренные и другие производящие алкоголь компании. Так что, если мы хотим Чемпионат в 2018-м году, а отборы уже начинаются вот-вот, в 2017-м году будет уже Кубок Конфедерации, и к этому году все законодательные преграды должны быть снесены. Так что ждите - алкоголь возвращается, без этого не будет спорта. 
Запрет на рекламу алкоголя по телевидению и на радио действовал с лета 2012-го года. С января 2013-го он распространен и на печатные издания. Что касается последних, то на фоне грядущего роста цен на производство газет и журналов замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что снятие запрета на рекламу алкоголя в печати сможет спасти СМИ от закрытия.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта