Чиновников ждут новые меры по борьбе с коррупцией

Новости 12:14, 15 марта 2012 642144 0

Президент Дмитрий Медведев во вторник подписал национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Согласно ему, работники в том числе и кировской администрации впервые отчитаются о своих доходах. Раньше свои заработки раскрывали только работники областного Правительства. По словам начальника отдела муниципальной службы и кадров Светланы Ничунаевой, до 15 мая на сайте администрации появятся данные о доходах муниципальных чиновников.

В их перечень вошли первые замы главы Администрации города, начальники всех подразделений и их замы, все сотрудники Управления градостроительства и архитектуры и ряд других сотрудников. Еще одно нововведение — контрольное управление, созданное в этом году. Оно будет координировать работу по борьбе с коррупцией. Официально управление начнет свою работу 28 марта.

Кроме сведений о доходах повышенное внимание в национальном плане уделено сфере госзакупок. Тем не менее, член областной комиссии по противодействию коррупции, председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев считает, что это направление в документе проработано хуже всего.

— Только в течение этих двух лет ставится задача продолжить работу по внедрению практики федеральной контрактной системы перезакупок для государственных муниципальных нужд. Это, мне кажется, глубочайшая ошибка, потому что сегодня надо уже внедрять федеральную контрактную систему, потому что действующий сегодня в этой сфере 94-ый ФЗ — это самый коррумпированый закон. И наши проверки, которые мы проводим, они показывают, что нарушений — масса, коррупционный проявлений — масса, именно здесь, прежде всего, процветает коррупция, — заявил Лаптев.

Кроме этого, он отметил, что важно не допускать перегибов. Например, требовать декларировать подарки, которые чиновники получают ко дню рождения. Вместе с тем, председатель КСП ожидает, что реализация президентского плана даст положительный эффект.

В Прокуратуре области рассказали, что антикоррупционные меры уже приносят свои плоды. За 2 месяца этого года увеличилось количество зарегистрированных преступлений, более 100 должностных лиц привлечены к ответственности. Об этом сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства «О противодействии коррупции» Павел Матанцев.

— В настоящее время нами подробно изучается и анализируется национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 гг. Несмотря на то, что основные приоритеты остались прежними, мы, безусловно, будем вносить определенные коррективы в организацию нашей надзорной деятельности с целью обеспечения максимально эффективного исполнения положений и требований, закрепленных в национальном плане. В связи с новым национальным планом будет какой-то организационно-распорядительный документ, приказ или указание Генеральной прокуратуры, - сообщил Матанцев.

В приказе должны быть четко прописаны задачи для выполнения национального плана.

Стоит добавить, что президент готовит новые меры по борьбе со взяточничеством. Это Проект закона о контроле за расходами чиновников. Он размещен на сайте Общественной экспертизы законопроектов, его обсуждение продлится еще неделю.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта