Молчанов: Цены растут из-за спроса на дорогие продукты

Новости 08:07, 02 декабря 2014 522378 0


Так считает руководитель областного управления антимонопольной службы Артем Молчанов. Об этом он сообщил в программе «Дневной разворот» в нашем эфире:
- Инфляционные процессы есть, в первую очередь, есть процессы, связанные с сезонностью. Но есть продукты питания, на которые цены снизились. Предложений много, нужно ходить и смотреть. По тем 11-и продуктам, которые мы мониторим, есть ценовые колебания. Но есть 5% барьер, превышение которого является основанием для глубокой проверки. Так вот практически по всем категориям продуктов барьер не превышен. Я отдельно говорил про рыбу, там более чем на 5% выросла цена на замороженную рыбу. Но что такое замороженная рыба? Это рыба начиная от сельди, заканчивая горбушей. Поставщики говорят, что идет рост цен за счет увеличения продаж более дорогих категорий рыб.  
По словам Молчанова, сейчас потребители сами провоцируют рост спроса и цен:   
- Цены на дорогую гречку практически не изменились. Объемы покупки гречки выросли в разы с августа по ноябрь. Цена растет, объемы покупок и продаж увеличиваются. Это не поддается никакой экономической логике. Если сегодня объем потребления гречки на нормального здорового человека 3,5 кг в год, то непонятно, зачем ее скупают килограммами. Тем более что сегодня нет никакого ожидания дефицита.
О росте цен на продукты можно сообщать на «горячую линию» УФАС. Ее номер 64-73-31.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта