Повышение ставки земельного налога не повлияет на стоимость квартир

Новости 17:02, 26 ноября 2014 526411 0


Сегодня депутаты гордумы утвердили повышение ставки земельного налога для территории под строительство многоквартирных домов с 0,03% до 0,3%. 

На вопрос, не приведет ли это к увеличению стоимости жилья, глава города Владимир Быков ответил отрицательно. По его мнению, с повышением налога затраты застройщиков значительно не вырастут. 

С чем связано повышение ставки, пояснила замначальника финансового управления горадминистрации Ольга Смехова. Одна из причин — это предыдущее снижение кадастровой стоимости таких участков в среднем в 3 раза. В результате потери бюджета составили около 1,5 млн рублей:
- Второе - данная ставка малоэффективна. По данным налоговой инспекции, при росте количества плательщиков в 2013-м году по сравнению с 2012-м годом сумма исчисленного налога в бюджет снижена на 0,2 миллиона рублей и составила 2,1 миллиона рублей. Также учтено предложение контрольно-счетной палаты города Кирова об увеличении ставки налога по результатам проведенного ими экспертно-аналитического мероприятия по выполнению плана мероприятий по повышению поступлений дохода в бюджет. Кроме того, в таких городах Приволжского федерального округа как Ижевск, Ульяновск, Оренбург, Пенза с численностью населения примерно одинаковой городу Кирову ставка налога по данной категории земель установлена в размере 0,3%.
При этом, ставка для садоводов, дачников, животноводов и фермеров снизилась с 0,3% до 0,2%. Как отметила Смехова, снижение связано с тем, что ранее кадастровая стоимость этих земельных участков повысилась в среднем в 4 раза.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта