Обнародовано общественное расследование антинаркотической операции в кировском баре

Новости 13:13, 21 ноября 2014 532839 0


Его представил накануне директор «Центра гражданских инициатив» Денис Шадрин на секции Гражданского форума по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. По его словам, было опрошено порядка 20 свидетелей спецоперации в баре «Chepay» в марте этого года. Ее проводили представители полиции, наркоконтроля и прокуратуры. С вечеринки увезли на медосвидетельствование 50 человек с якобы признаками наркотического опьянения. Результат положительным оказался только у одного.
 
По словам Шадрина, посетители бара жаловались на необоснованную грубость тех, кто проводил задержания:  
- Александр вспоминает: "Один из сотрудников правоохранительных органов мне сказал, вспоминая, видимо, что я спросил, за что задерживают девушек: «вот этот еще какой-то борзый, может быть забрать его». Сотрудник ФСКН в маске ударил меня по голове."
По медосвидетельствованию: под угрозой отправления на сутки граждане были вынуждены соглашаться на медосвидетельствование. Отпускали по удостоверениям. Нашли у человека удостоверение правозащитной организации, спросили, чего ты сразу не предупредил. Отпустили его. Таким образом применялась дискриминация. 
Также необоснованно применялись наручники. Их на молодых людей надевали при попытке узнать, за что их привезли в отделение, за просьбы сходить в туалет, при попытке воспользоваться телефоном.



По словам Шадрина, в полиции и наркоконтроле действия сотрудников не расследовались, хотя жалобы на них поступали. Нарушения, согласно выводам общественного расследования, правоохранители признавать не хотят: 
- В баре установлено порядка 10 видеокамер. Сотрудники УМВД, отдел ОБНОН, изъяли жесткие диски, видео было удалено. Считаем, что это было с целью скрыть нарушения при проведении спецоперации. Подобная работа правоохранительных органов является имитацией деятельности попыткой запугивания граждан. Об этом говорят практически нулевые результаты операции в баре и опросы задержанных граждан.
Сотрудники правоохранительных органов, которые присутствовали на представлении доклада, отметили, что если хотя бы один человек с признаками употребления наркотиков был найден, результат операции нулевым считать нельзя.



Также они предложили направить жалобы в Следственный комитет, в компетенции которого находится расследование действий людей в погонах. 

А общественный деятель Евгений Кокоулин выдвинул идею придумать премию «Полицай года» за излишний энтузиазм в работе. 

Также на секции до представителей правоохранительных органов донесли претензии общественников. Они недовольны бытовыми условиями в изоляторах временного содержания, тем, что туда часто людей помещают за незначительные нарушения вроде неуплаты 100-рублевого штрафа.



Представители прокуратуры и полиции отметили, что ситуация с изоляторами постепенно улучшается. Что касается малозначительных штрафов, за неуплату которых граждане оказываются в ИВС, они заявили, что небольшие суммы кировчане могли бы оплачивать сразу, тогда проблем бы у них не было. 

Руководитель секции Артур Абашев ожидает положительных результатов от встречи:
Каких-то готовых решений сходу никто не озвучит. Я понимал, что этого не будет. Но то, что было озвучено на секции, они (присутствовавшие представители правоохранительных органов. - «Эхо Москвы в Кирове») донесут до руководства прокуратуры и УМВД. И в ближайшие несколько месяцев посмотрим, изменится ли практика работы полиции и прокуратуры. 
Гражданский форум продолжится сегодня и завтра. Заседания секций проходят в ВятГУ.  Расписание можно найти на сайте.
Фото: Виталий Брамм, УФСКН по Кировской области, 7х7

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта