Региональные министерства повысят эффективность работы правительства

Новости 17:15, 20 ноября 2014 528770 0


Губернатор Никита Белых представил сегодня Совету Законодательного собрания новую структуру областного правительства.

Как и заявлялось ранее, целый ряд органов исполнительной власти ждет укрупнение. Количество департаментов и управлений сократится на треть. Сейчас их более 30, рассказал Белых: 
- Есть у нас как самостоятельные департаменты и управления, так и структурные подразделения в составе администрации Правительства Кировской области, каждый из которых обладает статусом отдельного органа исполнительной власти. Считаю, что мы можем без потери эффективности управления заняться их укрупнением. По нашим оценкам, мы в состоянии сформировать порядка 20 полноценных органов власти. Более крупных, более самостоятельных и самое главное более статусных с точки зрения ответственности.  
По словам главы региона, новая структура правительства будет более эффективной и приближенной к федеральной. Так, например, как и на федеральном уровне, в Кировской области появится министерство строительства и ЖКХ. Оно объединит специалистов департамента строительства и архитектуры и департамента жилищно-коммунального хозяйства, рассказал Белых:
- Ко всем мероприятиям, которые проводит федеральное Министерство строительства и ЖКХ мы вынуждены привлекать оба департамента, потому что, например, программа капремонта идет по линии департамента ЖКХ, программа расселения из ветхого и аварийного жилья - по линии департамента строительства. И те пересечения, которые возникают, те организационные проблемы, они снижают эффективность работы, которую мы бы хотели как раз повысить.  
Кроме того, управление по делам молодежи войдет в состав министерства образования. Департамент лесного хозяйства, департамент природопользования и управление охраны и использования животного мира планируют объединить в министерство природных ресурсов. Чтобы наладить взаимодействие с промышленностью создадут Министерство промышленности, энергетики и газификации. Преобразования ждут и ряд других органов исполнительной власти. Кроме этого, Белых заявил, что по возможности правительство будет уменьшать число госслужащих:
- Такие преобразования могут коснуться, в частности, департамента госзакупок. Понятно, что функция госзакупок будет, но она может вполне находиться в формате отдельного учреждения, а не органа исполнительной власти, потому что как таковой государственной политики в сфере госзакупок нет. Есть масса вопросов, связанных с регламентом, процедурами и технической работой, но для этого нет необходимости держать орган исполнительной власти со статусом госслужащих.


В новой структуре правительства будет 11 зампредов. Сергей Щерчков будет курировать Администрацию правительства. Он же будет заниматься блоком дорожного хозяйства и природных ресурсов. Дмитрий Матвеев продолжит заниматься здравоохранением. В ведении Алексея Кузнецова будет строительство и ЖКХ, блок развития, инвестиций и инноваций и ряд других вопросов. Под патронажем Александра Галицких окажутся образование, молодежная политика и культура. Елена Ковалева, как и прежде, будет главным финансистом области. Под ее ответственность также перейдут госзакупки. За блок внутренней и информационной политики будет отвечать Борис Веснин, а за сельское хозяйство - Алексей Котлячков

Кроме этого, в правительстве появятся и новые люди. Член Совфеда Юрий Исупов станет руководителем постоянного представительства Кировской области. Евгений Михеев (экс-руководитель «Газпром межрегионгаз Пермь», ранее работал в «Кироврегионгаз») будет курировать блок промышленности, энергетики и газификации. Роман Береснев (ГФИ по Марий Эл, в 2011-м году исполнял обязанности ГФИ по Кировской области) — блок госсобственности. Среди новичков и нынешний глава Ленинского теруправления Алексей Вершинин. Он будет отвечать за блок развития предпринимательства и торговли, а также внутреннего туризма и межрегиональных, и международных связей. 

Кандидатуры новых зампредов рассмотрит Заксобрание на ближайшем пленарном заседании. Никита Белых обратился к депутатам с просьбой выбрать открытый способ голосования:
- Лучше все вопросы, которые есть: замечания, неодобрения высказать в рамках прямого диалога. Кроме того, вы знаете, что в рамках тайного голосования невозможно использование доверенностей, а мы как раз пошли на то, чтобы за неделю представить кандидатуры с тем, чтобы те люди, которые не могут физически присутствовать на заседании законодательного собрания, обладали данной информацией и приняли решение: поддерживают они или не поддерживают данную кандидатуру, и  соответствующие доверенности выдали. 
Полностью процесс реструктуризации правительства должен завершиться к концу первого квартала 2015-го года. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта