Кировчане выступили против строительства стадиона у Дворца Пионеров

Новости 17:11, 19 ноября 2014 542801 0


Во вторник в горадминистрации прошли публичные слушания по внесению изменений в правила застройки и землепользования. В частности, в так называемой зоне "Р-2" (Зона зеленых насаждений общего пользования)  мэрия предложила ввести возможность возведения, кроме спортивных площадок, еще и спортивные сооружения. Защитники парков и скверов считают, что это очередной шаг к массовой застройке парков и скверов города.

Согласно правилам, зона "Р-2" предназначена для сохранения существующего природного ландшафта, зелёных массивов, и строить в ней объекты капитального строительства запрещено. Изменения, предложенные чиновниками, позволят возвести у Дворца пионеров стадион. 

Инициатором строительства стал ТСК «Мотор». Он является официальным представителем компании "Volkswagen", которая поддерживает юношеский футбол в регионах, спонсирует сборную России, строит спортивные объекты. Стадион в Кирове обойдется автоконцерну почти в 50 миллионов рублей. Проект был разработан еще в 2010-м году. 

По словам и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства департамента строительства и архитектуры Кировской области Ирины Кислухиной, компания рассчитывает именно на этот участок:
- Я не проталкиваю этот объект, я просто пытаюсь вам донести, чтобы превратно не было преподнесено - для популяризации детского спорта.  Поэтому, поскольку у нас закон сегодня позволяет размещать открытые плоскостные сооружения для объектов спорта в рекреационных зонах, вышли с предложением о внесении изменений в условно-разрешенный вид использования. На сегодняшний день процедура акта выбора проведена.
Кислухина также отметила, что каждой подобной стройке будут предшествовать публичные слушания:
- Если мы говорим о том, что будут вводиться условно разрешенные виды, то в отношении каждой территории индивидуально будут проводится публичные слушания. Чтобы было можно-возможно с населением вести диалог через публичные слушания. Поэтому не основные виды дополняют о том, что собственник - хозяин мог самостоятельно выбирать вид разрешенного использования, а через условно-разрешенный вид использования через проведение публичных слушаний.   


Кировчанин Анатолий Рубанцев заявил, что смысла от публичных слушаний по вопросам строительства все равно нет:
- Мы все прекрасно знаем, Ирина Васильевна, как проводятся публичные слушания. Если, например интерессант - застройщик приходит на территорию и спрашивает: "Вы что здесь делаете?" Мы собираем 800 подписей, грубо говоря, против строительства стадиона. Застройщик через свой отдел кадров набирает 802 подписи. Проголосовало большинство «за» застройку и застраивают. Поэтому все эти условно разрешенные и прочие - это все в интересах застройщика. Распустили коррупцию.   
Кроме того, как отметил представитель заинтересованной общественности Дмитрий Журавлев, нельзя вносить изменения в документ ради строительства одного объекта:
- Если вы хотели «заточить» это все под конкретный объект, под «Мотор», почему бы не вынести это отдельным объектом на обсуждение, взять отдельный кадастровый участок и по нему провести слушания? Зачем всю зону «Р-2», которой у нас в городе достаточно много, под это подписывать? Потому что вы открываете конкретную лазейку, т. е. сейчас можно будет в любом месте, будь то Раздерихинский овраг или Парк Победы, пользоваться этим. И потом еще что-то внести туда. Раз спортивные сооружения мы внесли, прокатило, почему бы еще что-то не попробовать внести


Президент «Союза проектировщиков», гендиректор института НКО экспертизы Александр Морозов попросил вообще исключить из правил пункт, касающийся учета мнения участников публичных слушаний:
- Я зачитаю вам, вы внимательно послушайте: «Проведение публичных слушаний, выявление мнений участников публичных слушаний не влечет обязанности органа принимающего решения с учетом результатов публичных слушаний принимать решение, отражающее мнение большинства участников публичных слушаний». Так вы определитесь между собой. Эту статью, пункт 9-й — срочно убрать! Это в «Крокодил» нужно отправить, нарочно не придумаешь.


Чиновники пообещали рассмотреть вопрос об этом:
Замначальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Киров Татьяна Говорова: В градостроительном кодексе содержатся очень подробные статьи по публичным слушаниям, и что именно глава администрации принимает и как он принимает. Так вот, ему просто направляют протокол и заключение, материал публичных слушаний для принятия решений. А как он будет принимать решения, это уже его дело.

Морозов: - А зачем вы тогда написали, что «без учета». Убирайте это.

Начальник управления градостроительства Ирина Рубцова Рубцова: - Давайте уберем. Давайте предложение на комиссию вынесем

Анна Шатунова от лица противников застройки парков и скверов города потребовала вместо строительства нового стадиона обратить внимание на реконструкцию уже имеющихся, и оставить правила, касающиеся зоны "Р-2", без изменений:
- Зона "Р-2" это зеленые насаждения, зона общего пользования и точка. Потому что у нас проблемы с зелеными насаждениями, с городскими парками. У меня на руках сейчас немаленькое количество подписей. Люди просят обсудить вопросы изменения в правилах землепользования и застройки, исключающие уменьшение ценности рекреационных зон "Р-1", "Р-2" путем добавления основных или условно разрешенных видов использования: это
объекты капитального строительства, о чем сейчас здесь идет разговор, объекты коммерческого строительства, потому что это противоречит назначению зоны общего пользования. У нас есть около 7-и стадионов, которые практически не благоустроены.
Как завила Шатунова, обращение с аналогичными требованиями в адрес горадминистрации есть и от "Союза архитекторов": 
- Вот сейчас позвонил главный архитектор Щеглов Алексей Валентинович. Он знает, что происходит. Он сказал, что он не может допустить, чтобы, цитирую, "на проекте, который когда-то вообще считался открыткой города Кирова, были построены эти бетонные коробки". Он говорит, что здесь были запланированы беседки для отдыха горожан, для детей, никаких парковок не может располагаться на этой территории. От "Союза архитекторов" вы получите, он сказал, обращение.
Предложения и замечания участников публичных слушаний были внесены в протокол и приняты к рассмотрению.



Планируется, что стадион появится в парке со стороны улицы Калинина. Место под его строительство придется очистить от деревьев, однако, как ранее заявлял замглавы администрации Алексей Вершинин, количество их будет небольшим. Имеется договоренность о том, что 4-6 часов в день все желающие смогут заниматься на стадионе бесплатно. Вместить спортивный объект на трибунах сможет 480 зрителей. Для примера, стадион «Россия», где играет футбольная команда «Динамо», могут посетить разом до 3 тысяч человек.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта