Замглавы города "отчитали" за пробки и грязь на дорогах

Новости 18:42, 28 октября 2014 566756 0


Дискуссия разгорелась сегодня на заседании комитета по ЖКХ и транспорту ОЗС. 

Замглавы города Геннадий Якимов пришел к областным депутатам с докладом о дорожной деятельности кировских властей. Выступление он начал со стандартной информации о средствах. В следующем году на содержание улично-дорожной сети планируется выделить 400 миллионов рублей. При этом требуется в 5 раз больше. 



Однако, как оказалось, депутаты с цифрами уже ранее ознакомились, поэтому они принялись атаковать чиновника вопросами. Активнее всех был депутат ОЗС Дмитрий Русских. Ему не понравилось, что все проблемы с дорогами Якимов сводит к нехватке средств в городском бюджете и к тому, что проезжие части якобы не рассчитаны на современные нагрузки:
- Город Киров, благодаря тому, как вы говорите, что в 60-е годы построили дороги, хотя проблема не в этом, сегодня фактически встал. Ситуация будет еще ухудшаться. У меня вопрос к городской администрации: вы что в ближайшие годы будете делать для того, чтобы не было автомобильного коллапса? Мы потеряли все возможности регулирования транспортной развязки в городе Кирове, вот что самое печальное. И вы сейчас ее не отрегулируете, это уже поздно делать. Город парализован, надо это признать. Это работа городской администрации, и она, к сожалению, оказалась неэффективной.



Одной из основных причин пробок Русских считает отсутствие парковочных мест при точечной застройке. Он уверен, что даже дополнительные вливания из областной казны городу не помогут. Кировские власти сначала выдают разрешение на какое-либо строительство и только потом пытаются решать проблему с транспортом, заявил Русских:
- Нормальные люди дают разрешение на строительство, изначально думают, как люди будут двигаться и выезжать из этого микрорайона. Что будете делать с уличной сетью, когда будет запущен торговый центр, который поставили прямо у старого моста. Второе: что вы будете делать вот тут, когда дали разрешение под «Алые Паруса» построить большой, громаднейший жилой комплекс. И третье: угол улиц Володарского и Розы Люксембург, вы дали построить дом 17-ти, 28-и и, по-моему, еще 15-этажный. Вы мне скажите, у вас есть какой-то план действий, чтобы город не встал?
Якимов не смог рассказать о каких-либо планах городских властей и заявил, что они стали заложниками ситуации:
Якимов: - Дмитрий Михайлович, есть сегодня участник, который покупает эту землю.
Русских: - Да не надо фантазировать. Ваши все разрешения на строительство и этажность дает город.  
Якимов: - У нас все выкупают. И выкуплена она была не в этом и не в прошлом годах.
Руководителю комитета Виктору Женихову не удалось успокоить Русских и Якимова и удержать от перехода на личности. 
Якимов: - Я могу привести пример: у нас сегодня строится здание.
Русских: Какое?
Якимов: - Торговый центр, так называемый.
Русских:Вы что хотите сказать, что это моего брата что ли?
Якимов: - Я не знаю.
Русских: - А я какое отношение к этому имею?
Якимов: - А я не знаю какое. Брат, не брат. Я не говорю вам. Я говорю пример.
Русских: - Вы на личности не переходите. Вы отвечаете за деятельность администрации.
Якимов: - Я личность не сказал.


От темы точечной застройки разговор перешел к уборке снега. Русских недоволен тем, что из-за противогололедных гранул «Бионорд» дороги оказались в грязи:
Русских: - Почему раньше такой грязи не было?
Якимов: - «Бионорд» так работает.
Русских: - А почему решили, что «Бионорд» лучше чем то, чем раньше посыпали?
Якимов: - Он более эффективный.
Русских: - В чем? В грязи?
Якимов: - Дмитрий Михайлович, всего лишь требуется несколько сотен миллионов рублей, и город будет чистым. Но для этого нужно будет в бюджете предусматривать дополнительное финансирование на вывозку снега. Мы сегодня использовали уже 7-8% лимита годовой вывозки снежных масс. О чем говорить, Дмитрий Михайлович?
Русских: - О неэффективности вашей доходной части.
Со слов Якимова, для решения проблем с пробками к концу года планируется сделать улицы Орловскую, Горбачева, Герцена односторонними. Депутат ОЗС Сергей Редькин удивился - почему на это требуется столько времени: 
Якимов: - Так вы хотите одновременно все? Каждый знак сегодня стоит с установкой где-то порядка тысячи рублей, вот и посчитайте.
Русских: - Какой знак за 1000 рублей? У вас бюджет 9 миллиардов. Вы что нам про «тысячу за знак» говорите?
Якимов: Знак — 1000 рублей. Чтобы поставить 100 знаков — 100 тысяч.
Русских: - У вас что, 1000 рублей нет?
Якимов: В бюджете все подсчитано.


Депутат ОЗС Павел Кислицын предложил Якимову рассмотреть вопрос о введении платной парковки на центральных улицах. Однако, по словам чиновника, подобные решения не в компетенции городских властей. 

Фото: newsler.ru

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта