Подросткам могут дать право голосовать с 16-и лет

Новости 17:30, 27 октября 2014 560850 0


С такой инициативой выступил депутат Госдумы от "ЛДПР" Алексей Диденко, сообщают «Известия». По его мнению, современная молодежь больше интересуется политикой, чем старшее поколение. Помимо этого, снижение возрастного порога сможет увеличить явку на выборах.

Идею своего однопартийца поддерживает депутат Госдумы от "ЛДПР" от Кировской области Кирилл Черкасов. Если бы подростки могли голосовать с 16-и лет, проблемы с низкой явкой не возникало бы. Например, как на прошедших выборах губернатора, считает он:

- Молодежь активна. Отчасти, дав возможность голосовать молодежи, мы тем самым каким-то образом стимулируем и среднее, и старшее поколение ходить на выборы. Молодежь смотрит, что происходит вокруг, они смотрят: есть ли спортивные площадки, хорошее ли транспортное сообщение, доступно ли образование. Соответственно они будут голосовать не по каким-то старым стереотипам, не по телевизору, а по реальной жизни. 
Позицию ЛДПР не разделяет бывший депутат Госдумы от «Единой России», а ныне член Совета Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко. Он и существующую выборную систему считает вполне приемлемой:

- Совершеннолетний возраст наступает в 18 лет, поэтому нет необходимости снижать возрастную планку. Участвовать в политической деятельности необязательно путем прямого голосования, есть молодежные организации, которые отражают взгляды различных групп молодежи, различной направленности, интересов. Поэтому выборы - это дело очень ответственное, государственное, и, конечно, человек должен осознанно подходить к выбору формирования всех органов власти.

Против снижения возрастного порога и депутат Госдумы, лидер кировских эсеров Сергей Доронин. Подростки даже эмоционально не готовы к выборам, заявляет он:

- Подростки, юноши ощущают этот мир эмоциями. Психологи говорят о том, что не слишком стабильно вообще состояние подростков, и они очень эмоциональны, подвержены субъективным оценкам, как и пенсионеры каким-то агитационным моментам, пропагандистским. Поэтому я не думаю, что в 16 лет у человека состоялось понимание того, что происходит в мире.

В мировой практике есть примеры, когда подросткам дается право голоса. В Иране на выборы ходят с 15-и лет, на Кипре, Бразилии и Кубе — с 16-и. Такая практика была и на прошедшем в Шотландии референдуме об отделении от Великобритании. Наблюдателем там работал руководитель кировского отделения движения «Голос» Денис Шадрин:

- Силы, которые посчитали, что молодежь проголосует за отделение Шотландии от Великобритании, пришли к выводу, что нужно дать молодежи такое право, чтобы у них было больше голосов. Ну, это не сработало - молодежь примерно поровну разделилась. Другое же дело, что будет в России. Как бы снижение порога не привело к открытой агитации в учебных заведениях. Более того, различные молодежные движения, которые были в России, патриотические, прогосударственно-настроенные, всегда хорошо работали с молодежью.




И хотя депутат от "ЛДПР" Ярослав Нилов опасается, что коммунисты и единороссы законопроект не поддержат, потому что среди их сторонников мало молодежи, Шадрин видит судьбу инициативы иначе. Он считает, что партия власти обязательно попытается привлечь на свою сторону значительное количество подростков агитацией и пропагандой. Воспользуются этим и коммунисты: 

- Все-таки молодежь обычно более радикально настроена, это юношеский максимализм, который с возрастом проходит. Так что, в принципе, это может сыграть даже на руку коммунистам. Потому что заходишь в штаб "КПРФ" - кого видишь? Старичков и молодежь.

Вице-спикер областного Заксобрания Михаил Курашин в бытность своей работы в «Единой России» курировал работу с молодежью, затем занимал одну из руководящих должностей в реготделении «Молодой Гвардии», возглавлял Студгородок ВятГУ. Он считает, что перед тем как давать подросткам право голоса, необходимо поднимать уровень их политического образования:

- Чтобы мы не получили достаточно серьезное количество людей, которыми будут манипулировать. И тогда уже, может быть, вопросов, связанных с тем, что молодежь выходит на улицы, участвует в различных «цветных революциях», будет сниматься автоматически. А если у нас в городах не могут запретить проведение тех же «Русских маршей», то я не думаю, что это проблема голосования, возможности голосования. Опять же на политически образованную молодежь можно возлагать дополнительную обязанность в виде голосования.



Также Курашин не уверен, что инициатива Диденко увеличит явку. Он предполагает, что первое голосование для молодежи станет знаменательным событием. Однако не факт, что после они также активно будут посещать выборы.

В настоящее время пакет документов для внесения изменений в существующее законодательство готов. Планируется, что он будет рассмотрен на ноябрьском заседании Госдумы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта