Депутаты сочли прогноз чиновников о развитии региона слишком радужным

Новости 12:49, 16 октября 2014 549304 0

 
Он был представлен на депутатских слушаниях проекта областного бюджета на следующий год.

Глава департамента экономического развития Сергей Толстобров рассказал, что прогноз составлен с учетом спада в экономике страны, введения санкций, снижения цен на нефть. В этой ситуации чиновники прогнозируют рост валового регионального продукта на 0,5%, это больше, чем в текущем году (0,3%), а в дальнейшем показатель должен перевалить за 1%.

В производстве ожидается небольшой рост во всех сферах, увеличится, хоть и незначительно, прибыль организаций, работающих в плюс, инфляция снизится, уровень жизни населения немного поднимется.

Депутаты с таким видением ближайшего будущего не согласились. Доклад Толстоброва раскритиковал Дмитрий Русских:

- Судя по докладу главы департамента экономики, рост производства по всем направлениями в 2012-15 году идет, инвестиции тоже у нас растут, инфляция у нас с 7,6% в 2015 станет 6%, прибыль прибыльных организаций тоже растет, я до последнего ждал, когда бананы в Кировской области зарастут. И экономика на самом деле трещит по швам. Сегодня нефть уже 83, в бюджете - 96. Курс доллара - 41. Евро - еще выше. Мы же все прекрасно понимаем, что происходит. И с таким социально-экономическим развитием, когда все цветет и пахнет, в 2015 году мы точно никуда не уедем.

Поддержал коллегу и оставшийся недовольным докладом депутат Константин Гозман:

- Мне иногда кажется, что цифры берутся из газет. Сергей Сергеевич, когда Вы сами были на каком-то из предприятий? Кого приглашали в правительство и говорили о снижении доходный базы, о налоге на прибыль? Вы говорили с огромным оптимизмом, правда, печальным, унылым голосом. Станиславский бы сказал: «Не верю!» И большинство депутатов здесь не верит. Да и Вы сами не верите в это.

Глава департамента экономического развития пояснил депутатам, что в его докладе цифры далеко не оптимистические:

- То, что мы говорим рост, вы нервно реагируете. Но рост на 0,3% это рост ниже стагнации. Ну давайте еще будем говорить о том, как надо анализировать эти цифры.

Депутаты, заслушав также доклад главы департамента финансов об основных параметрах бюджета, предложили поискать дополнительные резервы повышения доходов областной казны. Например, отменить ряд налоговых льгот, пересмотреть работу с подведомственными учреждениями, урезать расходы на самих себя. Бюджет на следующий год будет рассматриваться в первом чтении 30 октября. Доходы областной казны планируются на уровне 38,5 миллиардов рублей, расходы составят 41,5 млрд.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта