В городе не ухудшается ситуация с загрязнением атмосферы

Новости 15:04, 15 октября 2014 544544 0


Такое мнение высказал член Общественной палаты, член Президиума областного отделения «Всероссийского общества охраны природы» Николай Бурков. Он прокомментировал попадание Кирова в число худших по состоянию воздушной среды по версии Минприроды. В 2012 году областного центра в этом списке не было. По мнению Буркова, в последние годы ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу в Кирове стабильная, есть небольшое улучшение. Не согласен Бурков и с включением Кирова в список лучших по обращению с отходами. Этой проблеме власти уделяют недостаточно внимания, считает он:

- Старый полигон в Костино, грубо говоря, загажен, а там же и подземные воды и поверхностные. Все это ужасно очень. Перед городом, конечно, стоит задача новый полигон делать, и вроде бы сейчас в направлении по Слободскому тракту местечко нашли для него. Попытка есть раздельный сбор мусора проводить, но она очень плохо реализуется. Плохо собираются обычные стеклянные бутылки, бумага. Как системы, сейчас этого нет. Одно из направлений борьбы с твердыми отходами - их не образовывать.


При этом Бурков отмечает, что в большинстве регионов ситуация с бытовыми отходами не лучше. 

В правительстве области тоже рейтинг оценивают «с долей условности». Руководитель департамента информационной и внутренней политики Борис Веснин отметил улучшение позиций Кирова:

- Любой рейтинг всегда носит элемент субъективности, исходя из того, какие критерии в него включены. Тем не менее, в данном случае важно, что рейтинг по одной и той же методике проводится не первый год, мы, видимо, положительную динамику города Кирова. На наш взгляд, это в целом соответствует действительности. И те параметры, которые у нас отмечены как более позитивные, чем в других регионах, такими и являются. Безусловно, это не повод успокаиваться. Усилия по улучшению экологической ситуации в областной столице должны быть продолжены.

Напомним, что по итогам прошлого года Киров поднялся с 37 на 24 место в рейтинге экологического развития городов. По мнению Министерства природных ресурсов и экологии, мы одни из лучших по доступности общественного транспорта, доли экологичных автомобилей, а также по обращению с отходами. Однако, ведомство поставило Киров в один список с Кызылом, Магасом, Алексиным и Барнаулом, которые являются аутсайдерами в рейтинге по загрязнению атмосферы.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта