Касанов: Предложенный местными властями исторический центр города сильно урезан

Новости 15:28, 03 октября 2014 551888 0


Такое мнение в программе «Дневной разворот» в эфире нашей радиостанции высказал историк и блогер Антон Касанов. По словам Касанова, территорию, ограниченную берегом Вятки, а также улицами Ленина, Советской и Молодой Гвардии необходимо расширить:
- Такое очень странное получается образование. Мне, честно говоря, вообще не понятно - там получается, что очень много объектов культурного наследия, без которых невозможно представить историю и облик города, вообще выпадают. То есть, допустим, граница проходит до улицы Молодой Гвардии и, если бы протянуть её еще на один квартал, там бы уже входили в этим рамки и дом купца Булычева, и музей Салтыкова-Щедрина, и так далее. А так получается, что огромное количество объектов не подпадают в рамки исторического поселения, поэтому получается, что раз они не подпадают, значит рядом с ними могут происходить какие угодно катаклизмы, изменения, строительства различных зданий.
Чем руководствовались представители власти при выборе таких границ, Касанов не понимает:
- Большее количество людей справедливо замечает, что обычно границы старого города обозначаются Гласисным трактом, то есть Октябрьским проспектом, или минимум улицей Карла Маркса, но улица Ленина - это как-то достаточно странно. Тут была бы какая-то логика, если бы они сказали, что «мы очерчиваем историческое поселение в границах, допустим, посадской части» или «в границах кремлевской части старого города», но здесь об этом речи не идет. Это просто очень схематично набросанный какой-то отрезок, который совершенно не соответствует никаким планам. Должна быть логика, согласитесь, это все-таки дело-то серьезное. Поэтому нам интересно: чем это логически объясняется?
По мнению Касанова, к определению границ исторического центра города необходимо привлекать историков и краеведов. 

Напомним, предложенная властями зона, является предварительной. Материалы направят в Правительство области для утверждения. Если это произойдет, то на территории исторического центра будет ограничена застройка. Работу планируют завершить до конца года и вынести на обсуждение.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта