Оппозиция обвиняет "народных наблюдателей" в подкупе

Новости 13:06, 05 марта 2012 642181 0

По словам координатора горячей линии по выборам Общественной палаты Кировской области Олега Ткачева, сообщения об этом поступали как от рядовых граждан, так и от штабов партий. Как сообщали звонившие, "народные наблюдатели" с табличками "экзитпол" у избирательных участков отмечали проголосовавших, после чего можно было получить деньги. При этом с ними заранее были оформлены договоры о получении вознаграждения за работу наблюдателем.

— Звонили простые люди и партийные, они давали нам информацию, что есть большие подозрения на подкуп избирателей. Непонятные акции под названием «Народный наблюдатель», где людям платилось по 500 рублей за процедуру некого наблюдения. Эти процедуры связывали с конкретными кандидатами в городскую Думу и это, в принципе, было достаточно распространенным явлением. Что это такое, я думаю, органам следствия предстоят еще разобраться, насколько это было подкупом избирателей или чем-то другим, — сообщил Ткачев.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Кировской области, в полицию в день голосования поступило около 50-ти подобных обращений. По словам представителя правозащитной организации "Голос" в Кировской области Дениса Шадрина, по закону придраться к движению "Народный наблюдатель" за подкуп голосов невозможно.

— Главная претензия - к народным наблюдателям, которые присутствовали практически на всех избирательных участках, и можно данные проведения этих народных наблюдателей сравнить с подкупом избирателей. Может быть и с технической стороны это не было похоже на подкуп, но фактически было подкупом избирателей по всему городу. Технически не подкопаться. Наглость этих народных наблюдателей была такой, что все нарушения, которые может быть и были от КПРФ и «Справедливой России», они просто потерялись на фоне этого, — заявил Шадрин.

Сейчас по этим и другим фактам оппозиция готовит заявления в правоохранительные органы. Сразу после окончания голосования в пресс-центре газеты "Комсомольская правда" представители "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР подвели первые итоги выборов. Как сообщил депутат Госдумы от "Справедливой России" Сергей Доронин, за эту кампанию юридический отдел партии обработал беспрецедентно большое количество жалоб.

— Есть неопровержимые доказательства, есть конкретные факты, есть заявления, которые собраны и поданы в правоохранительные органы. Нами подано по состоянию на 18:00 4 марта 309 жалоб по поводу подкупа избирателей так называемых «народных наблюдателей». В Прокуратуру Кирова - 64 жалобы, в УМВД России по городу Кирову - 63 жалобы, в Кировский избирком - 75 и в участковую избирательную комиссию - 102 жалобы, — сообщил Доронин.

По словам лидера реготделения КПРФ Сергея Мамаева, сообщения о подкупе избирателей в штаб партии начали поступать с самого начала голосования.

— Буквально с самого утра 4 марта с открытия участков к нам в избирательный штаб начали поступать звонки о том, что идет подкуп избирателей. Практически на всех участках вчера выдавали деньги ну и так называемые «народные наблюдатели», которых мы пресекли во второй половине дня. В большинстве своем их не смогли вчера убрать с территории участков, где эта вакханалия продолжалась до закрытия избирательных участков, — сообщил Мамаев.

По словам координатора движения "Народный наблюдатель" Станислава Козловского, оплата работы наблюдателей предполагалась заранее.

— Мы проводили занятия с избирателями, где речь шла о том, какие они имеют права. Здесь, накануне выборов мы говорили о том, что «Давайте вместе работать», «Это в наших общих интересах — достигать единую цель». Как раз чтобы была легитимность выборов. Когда накануне мы призывали, никто не поддержал. Я имею ввиду из оппозиционных партий. 4 марта большую часть дня деятельность движения «Народный наблюдатель» была парализована. Деятельность «народного наблюдателя» - это тоже труд и он должен оплачиваться. Или вы против этого?, — сказал Козловский.

Депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов поименно назвал представителей избирательных комиссий, где, как он считает, нарушения готовились заранее.

— Город Советск, 1107-й избирательный участок, председатель — Гребнева. В Котельниче - 602-й избирательный участок, председатель — Головина. Оричи — 905-й, председатель — Медведева... Все они прямо и открыто в самом начале дня голосования заявили, что они не будут выдавать представителям ЛДПР копию итогового протокола. Это говорит о том, что был проведен определенный инструктаж и уже заранее готовились определенные нарушения, — сообщил Черкасов.

Представители «Единой России» на брифинге не присутствовали. Как сообщила пресс-секретарь реготделения Римма Сорокина, в партии посчитали преждевременным подводить какие-либо итоги сразу после закрытия участков.
Теги:

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта