Белых подарили хомут, икону и секундомер

Новости 16:09, 23 сентября 2014 580179 0



Церемония инаугурации открылась под звуки оркестра, исполняющего гимн Российской Федерации. Вел торжественную часть спикер областного Заксобрания Алексей Ивонин. Главным отличием от прошлой инаугурации стало практически полное отсутствие высоких гостей из столицы и соседних регионов. Не было на инаугурации и Михаила Бабича — полпреда президента в ПФО. 

Министры, среди которых Сергей Шойгу, Владимир Мединский и Вероника Скворцова направили телеграммы с поздравлениями. Такие же официальные открытки пришли от председателя Совфеда Валентины Матвиенко, зампреда Правительства Дмитрия Рогозина, председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа и президента РЖД Владимира Якунина. 

Кировские же гости блистали оригинальными поздравлениями и подарками. Так, от ассоциации «Совет муниципальных образований» Никита Белых получил хомут. Председатель АСМО Владимир Хомяков пояснил: «Повозка Кировской области теперь в надежных руках». Секретарь Общественной палаты Андрей Усенко подарил губернатору баннер, на котором были написаны цифры — количество жителей региона, поддержавших его на выборах:
- Самыми важными для вас и для нашего региона были 279 тысяч 739 голосов, которые были отданы за вас жителями Кировской области. Они не пришли сегодня сюда, но они пришли 14 сентября на избирательные участки. Они не поздравляли вас, но они выразили вам свои пожелания. Они не дарили вам подарки, но они подарили вам свои надежды. Они поверили вам, а что может быть важнее для настоящего человека, чем доверие. 
Митрополит Вятский и Слободской Марк вручил Белых икону с образом спасителя, а гендиректор завода «Лепсе» Геннадий Мамаев — макет военно-транспортного самолета АН-24. Он должен стать символом подъема экономики региона. Одобрение и веселый смех в зале вызвал подарок директора школы олимпийского резерва Анны Перминовой. Из ее рук Никита Белых получил секундомер:
- Это, наверное, истинно спортивный подарок - профессиональный секундомер, с помощью которого вы сможете засекать время ваших свершений с точностью до сотой доли секунды, а также засекать время исполнения поручений вашими подчиненными. 
Депутат Заксобрания Владимир Шулаев от лица аграриев пригласил губернатора жить в деревню, а подарок сделал символичный — рекордный надой молока за всю историю региона и отличный урожай зерновых. 

Также в копилке подарков новоиспеченного губернатора оказались два керамических быка. Их Белых презентовала директор  библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова. Символ власти, стабильности и процветания был изготовлен в Уржуме на керамическом симпозиуме. Все собравшиеся говорили о достижениях Белых на посту губернатора и желали ему продолжать в том же духе. С выступающими был согласен и представитель региона в Общественной палате России Тахир Мамедов
- Так держать! На самом деле, очень мне нравится, как Никита Юрьевич занимается вопросами развития гражданского общества, общественной активностью, общественной инициативой. Мне бы хотелось, чтобы все продолжалось в этом же духе, я в это верю. 
Уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин выразил надежду на то, что губернатор не оставит без внимания проблемы детей и молодежи:
- Нужно думать о перспективе и о том, что скажут те дети, которые живут сейчас. Скажут ли они «спасибо» за те дела, которые делаются сейчас, становятся частью истории. И что останется им для будущего, и какой фундамент закладывается для их взрослой жизни, для того, чтобы у них была стопроцентная мотивация оставаться здесь и развивать область. 
Депутат Госдумы Сергей Доронин остановился на работе Белых в области спорта, а также проекте поддержки местных инициатив:
- Уникальнейший проект, который, наверное, в единственном из регионов вот так активно реализуется. На самом деле, я в этом году 39 районов области проехал с депутатским туром. Люди действительно в восторге, и что-то начинает делаться в плане  благоустройства, например. Я считаю, что необходимо эти уникальные проекты продолжать делать.  
Доронин также рассчитывает на то, что в ближайшее время будет сформирована обновленная команда, которая продолжит работу по всем направлениям. О кадровой политике говорил и депутат ОЗС, секретарь кировского отделения «Единой России» Василий Сураев:
- Необходима корректировка в части ротации Правительства. Вопросы такие поставлены. Я на ближайшейвстрече с Никитой Юрьевичем буду обсуждать эти вопросы, потому что те департаменты, которые пользуются бюджетной поддержкой, они должны не только руководствоваться тем, что у них там объемы, надои. Они должны показать эффективность использования бюджетных средств. 
Глава департамента культуры Павел Сырцев признался, что его ведомство вниманием губернатора не обделено. Вместе с тем, чиновник надеется на увеличение финансирования:
- Никита Юрьевич и так уделяет немало внимания культуре. И здесь нам грех жаловаться. Единственная проблема, с которой мы зачастую сталкиваемся - это достаточно скромные средства, которые, к сожалению, выделяются на культуру. Вот хотелось бы, чтобы и внимания, и возможности реализации новых проектов было еще больше. 
Церемония инаугурации длилась около 40 минут, никакого официального банкета после торжества запланировано не было. 

На инаугурации Никита Белых заявил, что он продолжит выполнять майские указы Президента и делать все для развития Кировской области. 

Фото: https://twitter.com/NikitaBelyh

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта