Яндекс.Метрика Законность сноса мастерской Хохрякова проверит полиция

Законность сноса мастерской Хохрякова проверит полиция

Новости 17:01, 18 сентября 2014 563931 0


Участок, на котором расположена бывшая мастерская художника находится в частной собственности, - пояснили в администрации. На данный момент дом сносят. По информации "Бизнес Новостей", на его месте планируется возведение коттеджа. При этом, за разрешением на строительство в органы местного самоуправления никто не обращался. Проектной документации тоже не предоставлялось.

Согласно постановлению правительства от 10 мая 2012 года 151/252, это здание вошло в границу охранной зоны объекта культурного наследия - дома Хохрякова. Как пояснил ведущий консультант отдела сохранения культурного наследия департамента культуры Александр Грачев, этот флигель не имеют права сносить, разрешен только его капитальный ремонт. В департаменте отметили, что следить за этим должны городские чиновники. В пресс-службе Администрации сообщили, что город не должен заниматься этим домом, так как он находится на территории объекта, который курирует депкульт. 

Чтобы остановить снос здания, департамент культуры должен обратиться в правоохранительные органы, добавили в Администрации. Чтобы узнать, кто является собственником земли, также необходимо обратиться в органы. 

Однако подобное обращение пока подготовили только активисты Общероссийского народного фронта. По словам руководителя исполкома реготделения организации Романа Титова, заявления уже поданы в прокуратуру и УМВД области:
- Заявления уже приняты к рассмотрению, мы просим проверить законность действий городской Администрации по продаже земельного участка, потому что мы получили подтверждение департамента культуры Кировской области, что пусть сам этот дом Хохрякова не является объектом культурного наследия, но рядом находится дом-музей. Есть охранная зона. Строительство ведется в охранной зоне, что запрещено законодательно. Во-вторых, мы просим проверить законность действий по сносу здания, по проведению строительных работ в запретной для этого территории.
Между тем, строительство в этом районе действительно будет вестись, но на другом участке. Он расположен недалеко от усадьбы Хохрякова, рассказали в Администрации.

Николай Хохряков родился в Вятке в 1857 году. Он был знаком с братьями Васнецовыми и учился у Ивана Шишкина. Какое-то время он жил и работал  в Петербурге, после в 1882 году вернулся в родной город. В здании, снос которого сейчас ведется, располагалась мастерская, где работал художник. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта