В Кирове снесут почти полсотни гаражей

Новости 08:40, 26 августа 2014 578568 0


Налоговая инспекция города продолжает массовую ликвидацию гаражных кооперативов, садоводческих обществ и овощных ям, которые не отчитываются перед ведомством. Сейчас к исключению из реестра юридических лиц готовятся 44 такие организации. При этом, как сообщила начальник отдела работы с налогоплательщиками управления налоговой службы по Кирову Валентина Куртеева, всего в городе около 1,5 тысяч кооперативов разного рода, треть из них инспекторы даже не могут найти. У каждого четвертого нет договора аренды с Администрацией города, либо кадастрового номера: 

- Нет налоговых платежей и по договорам аренды тоже. Бюджет теряет деньги. Земельный налог не платится. Мы получили разрешение от Администрации такие организации ликвидировать. Сейчас составляются справки, через некоторое время адреса данных овощных кладовок и гаражных кооперативов будут опубликованы в газете «Вестник». Все смогут посмотреть - подлежат они ликвидации или нет. Примерно через три месяца они будут ликвидированы. Все произойдет просто по документам. У данной категории людей будет минус, что земля им не принадлежит и в собственности у них этой овощной кладовки тоже нет. Если они захотят ее продать, подарить, обменять, то сделать они этого не смогут. 

За ликвидацией на бумаге может последовать расторжение договора с «Кировэнерго», отметила Куртеева. Между тем, по словам замглавы администрации города Алексея Вершинина, даже если кооперативы и отдельные объекты перестанут существовать на бумаге, речь о физической их ликвидации в настоящее время все равно идти не может:

- Все-таки это личное имущество граждан. Если кооператив в свое время получил разрешение на строительство, то, по факту, снести просто так невозможно. Можно ликвидировать юридическое лицо. Мы же можем только понуждать владельцев встать на учет, оформить землю, недвижимость. Просто подогнать бульдозер и снести невозможно, потому что первичные документы для оформления в собственность практически у всех есть. Судя по тому как трудно мы двигаемся в этом направлении, мне уже кажется, что это будет бесконечно. Может даже придется устроить показательные сносы.

Вершинин заметил, что проблема существования таких объектов не ограничивается только отсутствием поступления налогов в бюджет города: 

- Когда нет конкретного собственника, когда кооператив фактически распался, когда председатель не контролирует ситуацию, не хочет заключать договор на санитарное содержание и обслуживание, то, кроме проблемы непоступления налогов в бюджет, мы имеем плачевную ситуацию по благоустройству, по свалкам мусора вокруг этих гаражных кооперативов. И предъявить кому-либо требования прибрать - невозможно. А если учесть, что у нас больше 15 тысяч гаражей и они практически по всему городу, то можно понять - какой ущерб они наносят. 

В 2011 году налоговая инспекция планировала исключить из реестра юридических лиц 750 подобных организаций, однако было ликвидировано только 300. Чтобы избежать ликвидации необходимо обратиться в налоговую инспекцию, расположенной по адресу г.Киров, ул. Профсоюзная, 69.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта