К формированию общественной палаты предлагают допустить больше организаций

Новости 12:53, 15 августа 2014 585083 0


В палате подготовили проект предложений в закон об этом органе. Поправки к нему Заксобрание приняло в первом чтении и до 21 августа принимают замечания. ОЗС меняет принцип формирования Общественной палаты. Оно, наряду с губернатором и общественными организациями, планирует участвовать в этом процессе. Палата подготовила свои коррективы рассказал секретарь палаты Андрей Усенко

- Мы не против расширения механизмов формирования палаты. Мы понимаем, что главное не в том, кто будет назначать, а в том, кого назначат. Но мы хотели бы, во-первых, прописать этот механизм четко и понятно. Во-вторых, воспользовавшись этой ситуацией, скорректировать, привести в нормальное состояние и сам закон, потому что в нем есть такие вещи, которые механически, по ошибке туда попали. 

Так, например, предлагается допустить к формированию любые некоммерческие организации. Сейчас могут выдвигать кандидатов только общественные объединения. Но это - только часть форм гражданской активности, отмечают в палате. Общественники также хотят отменить еще одно ограничение: наличие регистрации объединения ранее чем за год до формирования палаты. По словам Усенко, также обсуждается вопрос об отзыве членов. Но пока единства по нему нет:

- Есть индивидуальные мнения. Я, например, считаю, что такой пункт должен присутствовать. Аргументы против - достаточно идеализированы с точки зрения того, что представление интересов общества для члена палаты может войти в конфликт с интересами организации, которая его выдвинула. И тогда организация будет иметь возможность, условно говоря, его шантажировать. 

Сторонники отзыва считают, что общественники будут более активны, зная, что за бездеятельность их исключат.

По словам Усенко, свои предложения палата направит в рабочую группу ОЗС. Также она будет искать возможность внести их как законодательную инициативу. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта