Перестраивать «Росплазму» не будут

Новости 18:00, 29 июля 2014 594419 0

 
Об этом сегодня сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба во время рабочего визита в Киров Министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Менять конструкцию завода по производству препаратов крови не будут. На завершение строительства потребуется 2 года, еще один - на лабораторные исследования и получение контрольных образцов. Однако, как отметила Скворцова, за время строительства технологии получения препаратов крови значительно устарели: 

- Уже сейчас во всем мире получают не из плазмы факторы крови. А поскольку надо минимизировать риски вирусной инфекции, носительства и так далее, то фактически речь идет о создании генно-инженерных препаратов, и в нашей стране эти мощности за этот же период времени уже созданы. В то же время у нас большой дефицит других факторов, которые можно получить только из плазмы: это альбумины, это иммуноглобулины. Но сейчас для того, чтобы мы не получили что-то устаревшее, что через 2-3 года перестанет вовсе интересовать нас, мы, все-таки, пересмотрим базис и примем меры для того, чтобы это очень быстро было завершено.
 
По словам Скворцовой, в проект должны быть внесены изменения, которые позволят получать на «Росплазме» новые препараты. 



Напомним, решение о создании завода по производству препаратов крови в Кирова было принято еще в 2001 году комиссией Совета Безопасности РФ. Строительство началось в 2005 году и было заморожено в 2009. За все время на возведение «Росплазмы» было затрачено более 7 миллиардов рублей. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта