Депутатов и сенаторов предлагают разделить

Новости 17:25, 28 июля 2014 597678 0


Члены Совета Федерации выступили с инициативой принять два отдельных закона о статусе представителей верхней и нижней палаты Парламента. Сейчас полномочия депутатов и сенаторов регламентируются единым документом. Как сообщают «Известия», в связи с тем, что часть состава Совета Федерации теперь выбирается Президентом, верхняя палата Федерального собрания стала более влиятельной. Поэтому необходимо более точно сформулировать положения о статусах депутатов и сенаторов в двух отдельных законах, заявляют в Совфеде.

На откуп главе государства отдано формирование 10% состава Совета Федерации. Введение, так называемых, «президентских сенаторов» повлияет на работу верхней палаты Парламента, считает депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко. Поэтому, с одной стороны, создание отдельных законов о статусе депутатов и сенаторов обосновано:

- С другой стороны, я бы не торопился резко, однозначно давать оценку - нужен ли статус и иные вопросы об ответственности, основания для прекращения полномочий члена Совета Федерации оправдывать такими способами. Безусловно, необходимо прописать, если не в отдельном законе, то в отдельной статье «Закона о статусе депутата и членов Совета Федерации». Я бы однозначно не давал такую оценку, что необходимо как-то особо прописывать отдельные положения. Для принятия такого серьезного решения необходим взвешенный анализ и взвешенный подход.

Тимченко не считает, что между двумя палатами Парламента идет борьба за влияние. С ним согласен его коллега, депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Доронин. Поправки будут носить только технический характер, считает он и связывает инициативу также с изменением формирования Совфеда. При этом, сам закон о президентских сенаторах у Доронина вызывает опасения:

- Власть постоянно ищет какие-то "бреши" и пытается где-то укрепить. Естественно, так как у нас «президентская» страна, то влияние Президента постоянно усиливается в каких-то местах. Я думаю, что вот это изменение, эти люди, которые назначаются Президентом - это не что иное, как усиление, и без того уже практически неограниченных, возможностей Президента. Я думаю, что в этом плане мы идем все ближе и ближе к какому-то авторитарному государству, где от одного человека все зависит.

При этом, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев и вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский считают, что подобными инициативами Совфед стремится утвердить элитарный статус сенаторов и закрепить их отличия от депутатов Госдумы.

Отметим, ряд изданий сообщают, что в случае избрания Никиты Белых главой региона, Тимченко является главным кандидатом на пост сенатора в Совфеде от Кировской области. Вместе с ним в документах, сданных врио губернатора в облизбирком, значатся Сергей Доронин и заведующая гинекологическим отделением областной клинической больницы Елена Закалата.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта