Беженцы не заселяются в квартиры незнакомых кировчан

Новости 16:11, 24 июля 2014 594168 0


Всего готовы приютить у себя переселенцев с юго-востока Украины 25 жителей области. Как сообщили в департаменте соцразвития, только 2 беженца позвонили кировчанам, готовым их принять.

Все они пока что живут у родных и знакомых, определяясь со статусом своего нахождения в области. Либо это временное убежище, либо временное проживание, либо статус беженца. Без этого находиться в России им можно только 90 дней. Желающих приютить у себя переселенцев больше всего в Кирове — 8 человек. Также могут предоставить жилье жители Кирово-Чепецка, Фаленок, Слободского, Белохолуницкого, Нолинского, Куменского и других районов. Многие кировчане поддерживают тех, кто оказывает помощь беженцам, однако сами далеко не всегда готовы приютить переселенцев. Жительница Кирова Полина Сидельникова о таком даже не думала:

- Ну, я ничего не могу, потому что я одна живу, у меня одна пенсия, мне никто не помогает. Я бы с удовольствием, но не думала еще об этом вопросе. Во-первых, квартира: я уже своему внуку завещание сделала, на меня родственники обидятся. Вот этого я только боюсь. У меня внук приезжает, он сейчас в Финляндии, он приезжает и будет со мной жить, и девушка у него.

Ранее в департаменте соцразвития сообщили, что кировчане часто хотят получить выгоду, принимая беженцев. Предоставить жилье они готовы, если переселенцы будут платить за коммунальные услуги или работать на придомовых участках. По мнению кировчанина Николая, это вполне уместно:

- Ну, для этого и есть у нас власть, она должна этот вопрос решить. Если кто не готов приютить бесплатно, значит надо произвести тем оплату. Ведь все равно надо содержать, поить, кормить. Это же все возлагается на местные органы управления, так они пусть и шевелятся. Хватит рассчитывать, как бы, "по старинке": все бы, кто-то бы и за счет кого-то бы.

Также у беженцев есть возможность пожить в квартирах маневренного фонда. Их предоставляют 43. Однако и в это жилье никто еще не переселился.

Добавим, областная служба занятости населения готова предоставить 200 вакансий с жильем, в том числе и для беженцев. Для начала им необходимо получить статус пребывания. В настоящее время временное проживание получили 244 человека, временное убежище — 72 и 4 человека статус беженца.
Фото: ИТАР-ТАСС

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта