Кировчане выйдут на митинг против строительства торгового центра напротив Филармонии

Новости 19:15, 16 июля 2014 605139 0


Об этом рассказали члены нового общественного движения «Сохраним лицо города». Они выступают против точечной застройки в исторической части города, в частности, появления торгового центра на углу улиц Воровского-Ленина. Сегодня активисты, в рамках пикета, установили рядом с Филармонией инфо-куб и рассказывали кировчанам — почему, по их мнению, стройка в этом месте незаконна. 



Несмотря на то, что пикет должен был начаться в 11 часов, организаторы опоздали и мероприятие задержалось на два часа. Листовки сделать не успели, поэтому активисты просто беседовали с теми, кто подходил к их инфо-кубу. На нем - информация о том, почему здания в этом месте быть не должно. Если его все же возведут, то облик исторического района города кардинально изменится, заявляет один из организаторов пикета Станислав Суворов:

- Максимальная этажность в этом районе города по различным нормам - ограничение в 15 метров. Здесь планируется 8-этажное здание, это практически в два раза превышение нормы. По этим же нормам запрещены матовые, зеркальные стекла на окнах. Нарушена цветовая гамма. 

По словам Суворова, активисты хотят, чтобы вся точечная застройка в Кирове обсуждалась с привлечением общественности и бизнес-сообщества. В случае с торговым центром у филармонии, идеальный вариант — если стройку заморозят, заявляет Суворов. Затем можно сесть за стол переговоров и обсудить другие возможные варианты строительства в данном месте. Например, разбить сквер. Другой организатор пикета Виталий Брамм не против строительства торгового центра, но при соблюдении всех норм:

- Это зона исторической застройки, это природоохраняемая зона, на самом деле. Здесь возможна постройка, в принципе, и торгового какого-то центра, но я здесь вижу какой-то коворкинг-центр. Подвальное помещение можно сдать под торговые площади, но все же нужно что-то такое, что будет работать на развитие жизни города, молодежных инициатив, малого бизнеса. Здесь возможно построить здание высотой 2-4 этажа, без проблем. Вписать его в окружающую историческую среду. Устроить на этой площадке парковочные места. Я же сейчас вижу, что какие-то люди взяли участок земли в центре нашего с вами города бесплатно и строят там 8-этажный торговый центр. В том месте, где он создаст еще большую пробку.



Жительница города Надежда Ковальчук, в свою очередь, не согласна с Браммом и считает, что торговых центров и без того много в городе:

Я считаю, что вот тут он вообще не нужен.. Зачем, для кого? А вот это (указывая на новый дом через дорогу - прим. "Эхо Москвы") вообще ужас какой-то сделали. Ужасно! Просто тихий ужас. Это же старой постройки дома (указывая на старые дома рядом - прим. "Эхо Москвы" ). То есть если бы заняться нормальной, хорошей реставрацией, в них тоже можно было бы разместить, пусть не жилые здания, но кафешки. Лучше реставрировать, по крайней мере, историческую часть города.

Брамм показывает Ковальчук листовку, на которой указаны городские стройки, вызвавшие наибольшее возмущение жителей:

Ковальчук: - И на месте «Алых парусов» тоже... Я даже, когда просто увидела этот проект, еще только где-то на картинке — ужаснулась. 

Брамм: - Ужас, ужас.



Однако, не все кировчане выступают на стороне активистов. Кого-то вид будущего торгового центра вполне устраивает:

Очень красиво. Обязательно нужно построить. А что? Этот лучше стоит, вот этот «розовый кошмар» (указывая на старые дома - прим. "Эхо Москвы")? Надо построить два одинаковых торговых центра, и будет все очень красиво. Я так считаю, - поделился, проходящий мимо, мужчина.

Две подруги: Наталья Александровна и Татьяна Аркадьевна, расходятся во мнениях. Каждая имеет свой взгляд на дальнейшее развитие города:

Наталья Александровна: - Не очень нравится, честно говоря. Потому что здесь здания, они какие-то старинные, и "новострой" будет очень выделяться. Если это старый город, то и надо в этом стиле и выдерживать.

Татьяна Аркадьевна: - А что? Мне нравится. Красиво. Сюда - пусть это строится, сюда - Александро-Невскую лавру. Сносят эти цветники и Алекснадро Невскую лавру строят, а Филармонию пусть оставляют. Мне нравится, хоть загородит всю эту дрянь.



Внешний вид здания будущего торгового центра понравился жительнице ближайшей «хрущевки». Его фотографию она увидела на инфо-кубе. Брамм попытался переубедить ее:

Брамм: - Вот это — некрасиво. Правда, это просто уродство.

Женщина: - Конечно, правильно. С этим-то я согласна, здесь в основном такие, конечно, невысокие дома.

Брамм: - Да, а тут будет 8 этажей. Сидит Быков, которому важен свой карман, сидит архитектор Шкледа. Почему 8 этажей-то, думаете? Он (Шкледа - прим. "Эхо Москвы") сказал, что «мы решили прикрыть старый барак и мусор».

Женщина: - Старый барак?

Брамм: - Вот и я не знаю, какой барак. Что он имел в виду? Я ему говорю: «А, может быть, проще расселить барак и убрать мусор, чтобы этого не было?»

Женщина:Конечно, с этим я согласна.

Брамм: - На это он мне просто не дал ответа.

Женщина: - Вот в том-то и дело, что нас-то не слушают. Я согласна, конечно, вы же молодые, больше понимаете.



В результате женщина пообещала прийти 27 июля на митинг движения «Сохраним лицо города». Такой же ответ активисты получили от ряда других горожан. Митинг пройдет с 12 до 19 часов в следующее воскресенье рядом с Филармонией. Согласование с городскими властями получено. Программа мероприятия пока что не разработана.

Выходить на пикеты активисты будут и в дальнейшем. Также в их планах провести соцопросы населения по вопросу точечной застройки в городе.
Фото: gorodkirov.ru, Виталий Брамм, http://www.amkp.ru/, vk.com/stroim_kirov

Создание и продвижение сайта