Белых раскритиковал управление по физкультуре и спорту из-за ГТО

Новости 17:39, 16 июля 2014 597446 0


На заседании областного правительства врио губернатора заявил, что в вопросе реализации комплекса ГТО чиновники мыслят узко. Внедрение комплекса ГТО в России будет проходить в 4 этапа. Первый начнется уже этой осенью в двенадцати регионах страны. Кировская область в число этих регионов не попала. Никита Белых поинтересовался у ио главы управления по физкультуре и спорту Александра Вострикова, почему так произошло:

Востриков: - У нас, как бы, комплекс ГТО в коллективах не развивали, все быстро про него забыли. Еще надо учесть то, что выбранные территории имеют наибольший показатель охвата населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. Мы, к сожалению, пока в их число не входим. 

Белых: - Это все же был заявительный принцип? 

Востриков: - Нет, это был отбор министерства, они предлагали регионам. 
В наш адрес такое предложение не поступало, к сожалению.  

Еще один вопрос главы региона касался дополнительных тестов, в том числе национальных видов спорта, которые регионы могут включать в комплекс. Как оказалось, в управлении решили, что для нашей области это не актуально. Национальной борьбой куреш занимаются только на юге области, заявил Востриков:

Востриков: - Те виды испытаний, которые на быстроту, скорость и выносливость, их, в общем-то, достаточно. Мы, наверное, не будем, Никита Юрьевич, вводить дополнительные. 

Белых: - По тексту законопроекта указано: наиболее интересные населению тесты, в том числе по национальным видам спорта. Не говорится, что это обязательно национальные. Если нам дано право вводить тесты по своему усмотрению, очевидно, что нужно выбирать те направления, которые у нас развиты лучше, чем в других регионах. По тем же лыжным гонкам добавлять что-то. Да хоть биатлон туда ставьте, вообще первыми в России точно будем. Вы как-то очень узко мыслите и очень узко воспринимаете ту работу, которая проходит. 

Глава региона заявил, что по этому вопросу необходимо провести широкое обсуждение в спортивной среде. По словам Белых, внедрение ГТО необходимо, так как показатели тестов покажут — как реально обстоят дела со спортом в области:

- Все эти проценты охвата населения, которые вам подают муниципалитеты, в половине случаев -  фикция. Условно говоря, записали в секцию и все. 
Вот посмотрели - сколько человек записаны в секции, а сколько нормы ГТО сдали, и мы удивимся той разнице, которая будет представлена.  

Белых также поинтересовался, как Правительство будет поощрять работников образования, здравоохранения, культуры и чиновников. На этот вопрос у Александра Вострикова тоже не нашлось ответа, устраивающего главу региона: 

Востриков: - Никита Юрьевич, первое поощрение для человека, который сдал — это знак. Знак ГТО — бронзовый, серебряный, золотой. 

Белых: - Значит, читаю текст указа:  работодатель в праве поощрять лиц, выполнивших нормативы, соответствующих знаку комплекса ГТО. Знак ему дает Федерация. Вас прошу, этот вопрос под свой контроль взять. Считаю, что нам необходимо подготовить предложения, что использовать в качестве дополнительных форм поощрения для тех, кто сдает нормы ГТО в нашей бюджетной сфере. 
 
В Кировской области внедрение комплекса ГТО во всех образовательных учреждениях начнется с сентября 2015 года. 

Добавим, что для выполнения испытаний ГТО в Кирове планируют создать центр тестирования. 

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта