В Кировскую область начали прибывать беженцы из Украины

Новости 16:49, 27 июня 2014 622744 0


Каждые сутки на учет становятся в среднем 15-17 человек, правда в миграционной службе отмечают, что часть из них через некоторое время возвращается на родину. В Кировскую область из Украины едут в основном те, у кого здесь жили или живут родственники. Приезжают преимущественно из Донецка и Луганска. Есть и те, кто бежит из Харьковской и Днепропетровской областей, объясняя это давлением на русскоговорящее население. С начала года за разрешением на временное пребывание обратились 163 гражданина Украины, рассказал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС Владимир Шиндориков:

- Что касается лиц, которые уже обратились по статусу временного убежища: всего за консультацией пришло 119 человек, но пока подали документы 23 человека. Нужно представлять, что эта процедура несколько сложная. Предполагает дополнительную консультацию, проведение собеседования.  

Те, кто получит необходимый статус, должны будут пройти медицинское обследование, чтобы исключить такие заболевания, как ВИЧ, туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем. Плюс консультация нарколога.

Начальник отдела соцобслуживания Надежда Большакова рассказала, что людям уже оказывают всю необходимую помощь, в том числе с размещением:

- В основном люди размещаются у своих родственников, у близких знакомых. Зачастую снимают квартиры. Но вот к нам в департамент социального развития обратились две семьи из Славянска, и мы их разместили в одном из стационарных учреждений Кирова.  

Чиновник поделилась, что в Кирове нашлось много людей, готовых оказать помощь жителям соседнего государства:

- В учреждениях социального обслуживания уже составлен список людей, которые материально помочь, готовы разместить на своих половицах людей. С каждой семьей, в каждом конкретном случае работает и социальная служба, и подключаются все заинтересованные ведомства. 

Что касается работы для жителей Украины, то начальник службы занятости Петр Петраков пояснил: те, кто получит разрешение на временное проживание или свидетельство о предоставлении временного убежища, смогут обратиться в службу занятости наравне с кировчанами. Те же, кому работать еще рано, будут вовлечены в образовательный процесс. Правда, получить место в детском саду можно будет только при наличии свободного места. 

Замглавы департамента образования Александр Измайлов остановился на проблемах, с которыми могут столкнуться украинские школьники. Так как образовательные программы двух стран отличаются, перед педагогами поставили задачу разработать программы адаптации:

- Ученика, который пришел в тот или иной класс, должны проверить — насколько он способен изучать и какая у него есть база для освоения той или иной программы. В этом действительно может возникнуть проблема, но она вполне решаема.

Представители СМИ поинтересовались, как ведут себя гости из Украины. Владимир Шиндориков рассказал, что кто-то пытался заработать на паломниках в Великорецком:

- Во время крестного хода один гражданин ходил с утра с объявлением и собирал деньги на домик и баньку в России. Пошутил, пошутил. Я так предполагаю, что полиция предложила в мягкой форме, что если вы что-то хотите, то давайте не таким способом.

Шиндориков добавил, что власти рассматривают несколько вариантов развития событий. В случае, если наплыв беженцев будет массовым - это несколько сотен человек в сутки, то будет ставиться вопрос о введении чрезвычайной ситуации. 

Несколько граждан Украины официально получат временное убежище уже завтра. Это те, кто первыми обратились в миграционную службу.  
Фото: photopolygon.com

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта